Игумен всея Руси

Варфоломей, боярина Кирилла сын,
мечтал, Евангелие изучая,
не получить духовный важный сан иль чин,
а путь пустынника избрать мечтал он.
Был труден и тернист  тот путь святой
и с маленькой избушки начинался...
В Ростовской пустоши, один в глуши лесной,
терпел невзгоды, в вере утверждался.
Но годы шли, и выросла обитель здесь,
объединив всего двенадцать братьев,
а по земле летела быстрой птицей весть:
пустынник радонежский - основатель.
Назвался монастырь в честь Троицы Святой,
в те годы на Руси он много значил...
Варфоломей, он Сергий в постриге, главой-
наставником монахов был назначен.
Служенью Богу жизнь свою всю посвятил,
игуменом всея Руси был признан,
Господь ему дорогу эту осветил,
чтоб православию служить в своей Отчизне.
С усердием молился Сергий о Руси,
её свободе, вере и единстве,
освободить от ига Господа просил,
мирил князей, предотвращал бесчинства.
Творил при жизни Преподобный чудеса,
он исцелял больных святой молитвой,
его деяньям помогали небеса,
жизнь прожил праведно, в небесном ритме.
Игумен Сергий на Руси среди святых
зовётся покровителем России.
Во времена событий тяжких, роковых,
он помогает нам с небесной силой.


Рецензии
Чудесные стихи, Валя! Написаны чистой душой! Светлые, душевные и духовные! С самыми теплыми пожеланиями, Ольга!

Ольга Точенникова Росте   09.10.2020 21:22     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо.Приятно читать похвальные строки отзыва, значит, стихи написаны не зря.

Валентина Шарикова   12.10.2020 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.