Италия вскользь

1.
Тоскана, Тоскана...
Под солнцем осанна
террас виноградных,
холмов, облаков...
Увидеть, запомнить...
И поздно, и рано...
Как выпить вина,
как остаться без снов.


2.
Заболеть лихорадкой 
и остаться в Равенне
у зацветших лагун,
среди плоских полей,
где закутавшись в дымку,
усталое время,
одиноко сидит
у дворцовых дверей.


3.
“Если вы приглашаете даму,
угостите ее вином
ни смарагдовым греющим кьянти,
ни прохладным белым тосканским,
а палермским с оттенком
запекшейся крови,
что так быстро сохнет на южном солнце,
когда вы вонзаете нож
в сердце вашего соперника.
И поверьте, после третьего глотка
дама забудет о нем”, –
говорил мне один итальянец
на рынке во Флоренции,
торговавший вином.


Рецензии