Бах, Органная фуга ля минор

                Леониду Шупровичу
                http://www.stihi.ru/2014/09/27/1541

Тихо и нежно мелодия вьётся,
Она не спешит, свою роль понимая. 
Волной освежающей музыка льётся   
И с бликами лунного света играет.

И ей отвечают умелые пальцы, 
Что к цели своей продолжая движенье,         
Сплетают мотивы как нити на пяльцах,
Восторгом встречая противосложенья, 

И с каждым витком изменяется Тема, 
В тональностях разных свершая служенье   
То плача в тоске, будто жертва измены, 
То вдруг растворяясь в своих отраженьях. 

Бегут неуклонно, сливаются токи, 
И Тема, красою небесной пылая 
Становится выше вершин одиноких 
Всю землю вмещая от края до края. 
 
И я понимаю, что время настало
И с нечеловеческой силой скольженья
Всё в музыке тонет и рушатся скалы -
Такого накала не знало Творенье. 

И вот ещё рАз нам является Тема, 
Как символ любви в ожидании гордом,
Как знак неизбежности перемены!   
                *   *   *
И мир исчезает с последним аккордом.

 
1. Противосложение - мелодический ответ основному 
   голосу в полифонии, ритмически и мелодически
   самостоятельный по отношению к основному голосу.   
2. К сожалению мне не удалось найти удовлетворительного
   исполнения. Ну вот, например: 
   https://www.youtube.com/watch?v=EKa17EG4ITA


Рецензии
Леночка!
А мне понравилось как играет Фазиль Сай, и помоему,
подходит к твоей трактовке. Только конец у него какой-то
смазанный, потому-что в определённый момент он потерял
общий ритм, и потом взял неправильный темп.

Судя по стихам, ты наверное сама её пробывала играть? Жаль что
нельзя послушать твою интерпретацию. Конец там должен быть
монументальный!

Стихотворение понравилось!
Сергей.

Сергей Надеинский   28.12.2016 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.