Саул и Давид 36 часть

Нет больше пророка Самуила, изгнан Давид, убиты священники. Никто больше не может сказать царю Саулу правдивого слова. Он один восседает на троне, несмотря на то, что тяжко согрешил перед людьми и перед Богом. И показалось ему тогда, что обманул он судьбу, обманул Небо! Как всегда, беда пришла неожиданно…

Луч солнца робкий, в час заката,
Скользнув по царскому челу,
Проник застенчиво в палаты
И лёг дорожкой на полу.
Саул, застывшею скалою,
Хмурясь, на троне восседал.
У ног его, скользя змеёю,
Слуга услужливо шептал:
«Великий царь Земли Святой!
Принёс я радостную весть,
Что возродит в душе покой -
Давида более нет здесь!
Устал он видно от мытарства,
Устал жить, как бродячий пёс.
Покинул он пределы царства.
С дружками ноги прочь унёс…»
Саула потускневший взор
Вдруг вспыхнул светом, заискрился,
Довольно руки он потёр,
Заулыбался, оживился,
И процедил под нос себе:
«Ну, вот, сбылась моя мечта,
Героя больше нет в стране,
Истерзанная пой душа!»

Исчезли, как туман печали.
Лик царский снова просветлел.
Вновь дни счастливые настали.
Всё было, как Саул хотел.
И, часто глядя в небеса,
Он ухмылялся с хитрецой,
Кривя надменные уста:
«Я всё же справился с судьбой…»

Быстро время пробегало
В благополучье, средь добра,
Но вот застыло опахало
Над царём в руке раба.
В распахнутую дверь резную
Ввалился грязный, весь в крови,
Поправляя прядь седую,
Воин с криками: «Враги!!!
Враги напали на страну!
Режут, жгут, секут мечами.
Туча чёрная! Орда!
Стонет земля под их ногами!
Беда, мой государь, беда!
И слух промеж людей летит,
Что средь врагов наших – Давид!!!»

Саула словно окатило
Потоком ледяной воды.             
Застывший лик перекосило,
Злое предчувствие беды.
Бледный, словно полотно,
Саул до боли губы сжал,
На небо глядя, сквозь окно,
К Господу, шепча, взывал.


Рецензии
Спасибо, Дмитрий, за продолжение Библейской истории в стихах!
Благословений Вам!!!

Анастасия Арвада   04.10.2014 06:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия!

Дмитрий Бурменко   11.10.2014 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.