Тайны Никандровой Пустыни

            



Где-то около дебрей Никандровских*
Затерялся прабабушкин дом.
Он манит горожанку заправскую
И приходит ко мне тихим сном.

Под раскидистой елью шатровою,
Подпирающей купол небес,
Что таишь ты за дверью тесовою,
За окошком, смотрящимся в лес.

Вспыхнет свет, и избушка заветная
Озарится чудесным огнем.
Там за шторкою дверь незаметная-
В тишину с лёгким сердцем войдем.

Все, что время надежно припрятало,
Чему, кажется, и не бывать,
В свете воображенья богатого
Я попробую здесь отыскать.

Стол дубовый и лавки затейливы-
Были предки мои мастера.
Пироги в русской печке затеяны,
На окне огоньками – герань.

Под расшитым, искусно  украшенным
Рушником -лики древних икон,
И в лампадке горит непогашенный
Вопреки всем невзгодам огонь.

Ткацкий став у окошка восточного
Со льняным домотканым  холстом,
Колыбелька лоскутная прочная
Под беленым парит потолком.

Будто только что вышли хозяева-
Жизнь полна и забот и хлопот.
Дом плывет в предзакатное марево,
Тихо в ходиках время идет.

И  над всем голубком повивается
Дух нетленной седой старины.
Малой родиной и называется
То, что в сердце сберечь мы должны.


* Никандрово - название  мужского монастыря в Порховском  районе,
  Псковской области.
   На фото из Инета леса у Никандровой Пустыни.


Рецензии
Прекрасные строчки. Ложатся на сердце воспоминанием родного пепелища! С теплом.

Борис Воловик   17.08.2023 14:00     Заявить о нарушении
Точно так, Борис!
А о Никандрове - ещё надо людям рассказать, там восстановлен мужской монастырь!
Ева

Ева Гущина   17.08.2023 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.