Последнее желанье на земле

Когда душа сорвётся за черту,
Земные тени, фонари погаснут,
Колен уж нет, но горячо прошу,
Не дай скорбеть над куклою напрасно.

Игуменья горы, открой Афон,
Что в подорожной жизни не возможно,
Наполни благодатью антифон
Нагорной песни перед встречей Божьей.

В каливах карульских – небесных гнёзд
Войдёт дух в тишину глубинной выси –
Преломит воздух, хлеб,  где всё – Христос
Он, наконец, поймёт, что значит – дышишь.

С вершины оттолкнётся духов крест,
Поймав последний лучик с моря,
Мой ангел Божий, мой – духовный меч,
Ты помоги ему в неведомых просторах.

Сентябрь 2014 г.

**************************************************

Карули (Каруля, Карулия) – это скит, принадлежащий Великой Лавре. Находится на южной скалистой оконечности Афонского полуострова, самой труднодоступной его части, фактически – на скалах. Насельники живут в келиях (всего  12 келий, построенных в 17 веке) и   пещерах.  Название скита происходит от греческого слова «карули» - катушка (лебедка), которую используют монахи для поднятия (на веревках или цепях) в келии  корзинок  с едой и водой, а иногда и людей.

На Карули с древних времен подвизаются самые строгие монахи-отшельники, ищущие  спасения  в уединении и  молитве. Их келии лепятся к вертикальной поверхности скал на небольших каменистых уступах и в скальных расселинах, которые издали напоминают птичьи гнезда. Там же можно увидеть и просто пещеру, обустроенную под монашескую обитель.

Пещеры находятся примерно на 75-метровой высоте над уровнем моря, туда легко долетают только птицы, а человеку, если он не альпинист-профессионал, приходится добираться с трудом. Голые отвесные скалы над морем оканчиваются пропастью. Чтобы не сорваться вниз, к скалам прибиты цепи, на перепадах обустроены веревочные лестницы.

Условия Карули суровые: летом здесь зной, а зимой скалы  продувает  холодный ветер с моря. Особые трудности возникают из-за отсутствия воды в период летней засухи. Но все трудности монахи-пещерники претерпевают с Божией помощью.  Даже рыбу они  научились ловить со скал, а в засуху -  собирать для пития дождевую воду.

По своему составу карульские насельники – это в основном представители славянских народов – русские и сербы… По расхожему мнению, греческие монахи не стремятся жить в этом скиту, поскольку там очень тяжелые для них условия.

Материал с сайта "Русское Афонское общество"


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.