Фонарщик

(Из цикла "Белорусские зарисовки")


Эта должность далеко не нОва,-
Лишь забвенью предана была,-
В год две тыщи девять Рождества
                Христова
Возродилась эра Фонаря...

...Установлен камень. "Свиток" древний
Был "подписан" Брестским Головой -
Слог старинный добрый и напевный,
И такой доходчивый, простой:

"Дабы горожанам жить отрадно,
Разогнать чтоб тьму из людных мест,
Фонарей установить изрядно,
Освещая град любимый Брест"...

...Вечереет. Солнышко-пиарщик
Опускает лик за горизонт.
И выходит из ворот ФОНАРЩИК
И в час "игрек" к фонарям идёт...*

ОН подходит к каждому степенно,
К фитилю подносит огонёк,-
(Оживает прошлый век мгновенно),
А за НИМ толпа зевак идёт.

ОН спокоен, вежливо улыбчив,-
Униформа ладная на НЁМ,-
Поправляет китель ОН привычно
И фуражку с чёрным козырьком.

Прошлый век и нынешний в обнимку,
Улыбаясь смотрят в объектив,
И разносятся по свету снимки,
Словно мостик, их соединив...

...Ежедневно в вёдро ль, непогоду,
Вспыхнет лишь вечерняя заря,
Из ворот выходит ОН к народу,
Освящённый магией огня...


*  - имеется в виду астрономическое время, которое "выдают" фонарщику, "ибо первый свет на фонарь являться должен как солнце сядет, после чего немедля зажечься должно и прочим фонарям в городе"

  21 сентября 2014г., поезд С-Петербург - Кишинёв


Рецензии
Женя. Доброе утро!!!
Как интересно!!!
Да! Есть магия в фонарях. Они дают Свет. Свет - понятие многогранное и почти мистическое...
И человек зажигающий Свет - волшебник. ..
Спасибо за чудесное стихотворение.
Обнимаюююю

Домоседка   19.04.2023 09:41     Заявить о нарушении
В Бресте наблюдала это действо, а потом уже в поезде вспоминала и сделала наброски. Но смотреть было волшебно-очаровательно. С благодарностью за отклик. С теплом, Ниночка. Мира и добра.

Евгения Грекова 2   19.04.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.