Жар-птица

ассенизатор Бонифаций
костюм подводный надевал.
себя представив водолазом,
он в унитазы в нем сигал.
искал средь труб канализаций
следы других цивилизаций, -
немало лет искал.
вдруг, словно золото ацтеков,
пробился луч из самых недр.
блеснуло так - залипло веко,
мозг озарив и туалет.
и как ему не озариться,
когда из недр всплыла жар-птица.
сверкнув пером и афоризмом,
пропела птица: "ж-и-з-н-ь - не клизма.
дарю перо тебе, как встарь:
летать захочешь, - сзади вставь.
или, сменив ориентиры, - пиши,
чтоб воспарить над миром..."
воткнула между двух амбиций,
и в небо взмыл с ним золотарь.
сама же сразу потускнела,
затихла, песню не допела;
на нет, у птицы с жаром, песнь
свела кессонная болезнь.
а Боне, от такой "пурги",
нагнало в голову стихи.
свежо в мозгах снежком хрустели,
да, жаль, растаяли, - не север -
в канализацию стекли.
но "бонвиван" не унывает:
то вниз нырнёт, то вверх взмывает;
ассенизатор и поэт
жар-птичек жарит на обед.
 


Рецензии