Жмых

"Ну вот и всё, и пробежало лето", -
В глазах старушки безраздельна грусть...
"Я прожила... Да только жизнь ли это?
А смерть придёт, скажу, что не боюсь...
В тринадцать встала за станок на ящик -
Страна стонала под немецким сапогом...
Потом победа! Симпатичный мальчик...
Безумство было. Дальше был роддом.
А мальчик растворился, как в тумане...
Одна дочурку на ноги. Без слёз!
Потом опять завод в родном Кургане...
Нашла мужчину, думала - всерьёз.
Но он исчез... Истории повторы...
Года текли... Одна дочурка в радость...
Но солнцу я не закрывала шторы,
Я верила - для счастья это надо.
Позднее стала бабушкой и тёщей,
Но в будни - как святое - на завод...
Всё зеленели и всё опадали рощи...
Да пенсия стучалась у ворот...
Банкета не было - всё тихо-мирно...
Ушла - забыли, как меня и звать...
Была пенсионеркою с квартирой,
И дочка как-то раз: "Послушай, мать!
Тебе не всё равно, где умереть?
Давай-ка мы тебя определим..."
А я тогда молила свою смерть
Впервые, чтоб пришла... Я им
Перечить в мыслях не имела...
Переселили... Думала - придут...
Да пусть живут - не в метрах дело...
А я десятый год топчу приют..."
******************************
Я слушало её рассказ и выло
От боли той, что ни за что приходит...
Что кажется, порою, что могила
Вдруг станет избавленья вроде...

А жизнь прожить - не сделать штрих,
А боль познать - не просто ойкнуть...
Вы оглянитесь: вдруг какой-то жмых
Был вами выкинут недавно на помойку...


Рецензии
Спасибо Вам, УМ, за внимание к этой животрепещущей теме! Справедливо, жёстко и с болью.
С уважением, Смоляночка Нина.
Стихотворение "в тему":
http://stihi.ru/2018/11/18/9548

Смоляночка   27.04.2020 14:39     Заявить о нарушении
Боль живая, она... страшная...

Украденные Мысли   27.04.2020 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.