Воровка

Этой ночью во сне мне привиделась казнь —
Осень, серый рассвет да дорожная грязь,
На помосте дощатом — верёвка с петлёй
Да безликий палач пред бездушной толпой.

Как сквозь эту толпу, на помост, где петля,
Проводили девчонку, увидела я —
Шла босая, и ветер ей плащ продувал,
И большой капюшон всё лицо закрывал...

А в холодной толпе — всё смешки сгоряча,
В тишине — лишь плевки да шаги палача...
И от этих смешков и шагов в моём сне
Становилось тоскливо и холодно мне...

А народ между тем безучастно глядел,
Как палач ей на шею верёвку надел,
И растаял в тиши полусдавленный стон,
И по рыжей косе соскользнул капюшон...

И в лице, что открылось из-под него,
Вдруг узнала черты я лица своего...

Май 2000 г.


Рецензии