Девятнадцатилетние

         Нас водила молодость
         в сабельный поход...
                Э. Багрицкий

Ковыль да степь, лихие годы,
И днём и ночью – вечный бой.
И солнце мировой свободы
Всегда ведёт нас за собой.

В степи и дышится вольнее,
И песни далеко слышны.
Но вся романтика бледнеет,
Перед лицом такой войны.

Не до романтики нам было,
Как королям или князьям.
Мы рыли шашками могилы
Из строя выбывшим друзьям.

Короткий залп – и снова в сечу.
Труба зовёт, трусливых нет.
И сто смертей неслось навстречу,
И столько же – смотрело вслед.

Спешили драться и влюбляться
На всём скаку, на всём ходу.
Ведь было нам по девятнадцать,
В том девятнадцатом году.

Но мы росли в боях с врагами,
И школы не было верней.
И мир сжимался под ногами
И под копытами коней.

Тогда, не думая о смерти,
Живя взахлёб, в огне, тогда
Мы были счастливы, поверьте,
Как никогда… как никогда.

Молчит труба, прошли походы,
Лишь кони носятся во сне.
Ковыль да степь, лихие годы.
Портрет да шашка на стене.


Рецензии
Сейчас не могу, но вернусь. Нравится и есть о чём поговорить.

Сабина Лейманис   18.10.2022 09:57     Заявить о нарушении
Жду.....
Спасибо, Сабина.

Александр Ляйс   18.10.2022 10:34   Заявить о нарушении
Александр, дня через три маякните ответом. Могу потерять, пока суета с дачей.

Сабина Лейманис   18.10.2022 14:58   Заявить о нарушении
Прочтите моё новое на вашу осень

Сабина Лейманис   18.10.2022 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.