Кузнец

  И в институтах не учился,
  И сопромата не читал, -
  Всю жизнь он в кузнице трудился,
  Ковал податливый металл.

  Под низкой кровлею из дёрна,
  Где жар и пот, и пыль и чад,
  Он целый день стоял у горна,
  За труд не требуя наград.

  С утра играла наковальня
  Простую музыку села,
  И уголком исповедальным
  Для многих кузница была.

  Со всякой утварью житейской,
  Сюда сходились, стар и мал.
  И мастерства и чародейства
  Здесь совершался ритуал.

  Замок починит он старушке -
  Секрет понятен кузнецу.
  Вернёт былую прыть игрушке,
  На радость сельскому мальцу.

  Кому топорик в горне сварит,
  Оттянет лемех на плужок,
  К кому-то с ласкою: – Сударик.
  К кому-то запросто: – Дружок.

  Ведро молодке он поддонит:
  – Бери, красавица, владей!
  Глядит, привёл знакомый конюх
  Ковать колхозных  лошадей.

  Ему и это пустяково!
  Сноровка, гвозди и огонь.
  Обутый в новые подковы,
  Стоит, красуясь, рыжий конь.


Рецензии
Спасибо Евгений..приятный.. очень хороший жизненный стих..
с уважением Владимир.

Владимир Юнь   02.03.2015 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за такую оценку!

Евгений Ржанов   28.12.2018 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.