Голоса

Мне голос был.
А.Ахматова

Мне говорят, что нужно уезжать,
Вбиваться в поезда, аэропланы,
На карте торопливо помечать
Пригодные для проживанья страны.

Мне говорят, что нужно выходить,
Пускай не на Сенатскую, на площадь,
За совесть и свободу кровь пролить
В такое время и честней и проще.

Мне говорят, что я совсем заплыл
Сухой землёй с разбитыми горшками,
Раздумьями над бликами светил,
Не слишком современными стихами.

Мне были, есть и будут голоса,
Настаивают, учат, ждут ответа.
Свои долги я возвращаю сам,
Ни у кого не требуя совета.

Без всяких дополнительных усилий,
Готовый на тюрьму и на суму,
Я делаю, что должен, для России,
Я в ней
живу.


Рецензии