А стерлядь среди рыб - царица

А стерлядь среди рыб - царица

А стерлядь среди рыб - царица,
Не зря Россия "ей" гордится,
Средь осетровых лишь она
Своей родной реке верна.
Где родилась там и живёт,
В моря за счастьем не плывёт,
Рачков, подёнок поедает,
И очень быстро подрастает.
В три года стерлядь нерестится,
«Бежать» далёко не стремится,
Есть из камней у ней гряда,
Вот там у стерляди еда.

А если рядом осетры
Начнут икру свою метать,
Тогда потомство этой страсти
Гибридом новым может стать.
«Шипом» зовут их рыбаки,
Оседлый вид он для реки,
Похожий очень на севрюгу,
Или на мелкую белугу.

Пройдут года и стерлядь весит
В реке примерно фунтов пять,
И рыбаки царицу нашу
Возами станут поставлять,
В Москву иль славный Питер град
И каждый житель будет рад,
Хлебнуть из стерляди ухи,
Чтоб искупить постом грехи.
А в Иртыше бывает с пуд,
Её там люди берегут,
В Кремль поставляют как презент,
Ведь стерлядь любит президент.

Есть под Каширою гряда,
Там ловят стерлядь иногда,
А я ловил её в Оке,
Ночной порой не вдалеке.
На плесе стаей стерлядь бродит,
Там мотыля в песке находит.
И если стаю не пугать,
На донку можете поймать.
Ведь стерлядь никогда не рвётся,
Покорно в руки вам даётся,
И колокольчик не звенит,
Средь рыб она тишайший вид.

Когда-то русские дворяне
Пруды повсюду создавали,
Туда стерлядок запускали,
Кормили рыбок мужики,
Потом ловили для ухи.
Когда дворян у нас не стало,
Резвиться  стерлядь перестала,
Лишь иногда в Оке своей,
Ловлю я жирных пескарей.


Рецензии
Стихи Ваши очень познавательны и интересны! Наталья Севастополь

Наталия Лесдорф   03.03.2017 00:27     Заявить о нарушении
Наталия! Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   03.03.2017 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.