Свинья в апельсинах

Однажды Хряку повезло,-
Ну, даже как-то странно...
...Мужик заехал в их село
Негаданно, нежданно.
Воз апельсинов целый вёз -
(Достались по дешёвке),
В надежде их сюда привёз:
"Продам - куплю обновки".

Увидев экое добро,
(Слюна течёт из пасти),-
Совсем уж Хряка развезло -
Не сладит он со страстью...
Юлой крутился рядом Хряк,
Плёл кружево из  лести:
"Возьми меня, умён я так -
Везде на своём месте:
Работал на заводе я,
(Забыл его названье),-
Там был я "Главная Свинья",
Моё  это призванье"...
Умею я себя продать,
родного, подороже,
сорокою могу трещать -
и содержанье то же.
...Но этим Курам,- право, смех,
другого и не надо,-
разинув клюв, глотают все
бредовые бравады.
..."Продам я быстро твой товар,
Постоишь ты хоромы,
Ещё останется навар
Тебе, (и мне для дома)"...

Достал конкретно Мужика
Вертлявое отродье:
"Пошлю его ко всем чертям
В соседнее подворье"!
Решил - в соседний Двор послал
Без всяких там прелюдий,
Чтоб там он "Свинство" представлял -
Нужны же "свои" люди!
А этот, вроде, ничего,-
Он будет мной повязан,
Поднял из грязи я его,
По гроб он мне обязан..."

Наш Хряк забрался на тот воз,
И всё сожрал,что было...
Остался  лишь один навоз,
Да он, зарывшись рылом...
Прошло три года и домой
Хряк Мужиком отозван,
Вернулся он, но сам не свой,
Предстал пред очи грозны:
"Скажи-ка, Хряк,где мой навар?
Ты обещал мне манну"...
"Да разве ж я когда-то врал?
Кругом одни болваны!"
"Так убирайся с глаз моих,
Свинячье ты потомство,
Не я ль считал тебя "своим"?
Какое вероломство!"

...С тех пор бранит Хряк Мужика
Последними словами,-
Так жизни бурная река
Играет берегами...

      * * * * *

Когда из "грязи вышел в князи",
То как его не отмывай,
Но всходы подленькой заразы
Дают всё новый урожай.....


Рецензии
Басни важные слова -
Жизнь не подлостью жива,
Надо благодарным быть,
Тебя чтоб не смогли забыть!
ЕВГЕНИЯ, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ! ЧИТАЕТСЯ С ИНТЕРЕСОМ! ПОУЧИТЕЛЬНО!
С благодарностью,

Николай Вершинин 2   04.03.2024 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отклик.
Здоровья и благополучия вам.

Евгения Грекова 2   04.03.2024 18:55   Заявить о нарушении
Пусть весна создаёт все условия для вдохновенного творчества Вам, Евгения!

Николай Вершинин 2   05.03.2024 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.