Рай

Давным-давно  я  жил  уже  в  раю.
А  дальше – больше: даже  был  прописан.
Скворца  предпочитал  там  журавлю,
а  тополь  отличал  от  кипариса.

Любил  сидеть  у  печки  за  столом,
носил  штаны (заплата  на  заплате),
ютился  в  одеяле  лоскутном
на  старой, крытой  никелем, кровати.

По  ней  же  лез  на  старый  шифоньер,
солдатиков  искал  из  пластилина.
Их  брат  лепил. Я  брал  с  него  пример:
Он  в  доме  был  единственный  мужчина.

Пластинки  скрип  не  путал  я  ни  с  чем,
ходил  уже  в  кино  за  пять  копеек,
а  маму  ждал  с  работы  лишь  затем,
чтоб  «заработать»  «лапок»  или  «шеек».

Потом  переселились  старички.
И  с  ними  появился  телевизор.
Диван - "кожзам".
«Известия».
Очки.
А  мне – уже  совсем  не  до  капризов.

И  было  так  волшебно  и  тепло,
парное  молоко  лилось  в  стаканы…
(Коту  Доценту  тоже  повезло:
ему  гуртОм  зализывали  раны).

Богаче  всех  нас  делал  этот  дом.
(он  до  сих  пор  старается  присниться…)
И  никому  не  думалось  о  том,
что  все  могло  так  скоро  измениться.

Зимой  от  нас  ушёл  неслышно  дед…
Немного  позже  мама  замуж  вышла…
Уехал  брат… И  я  заплакал  вслед:

Не  стало  больше  рая.
Так  уж  вышло.


Рецензии
Замерла душа в воспоминаниях...
"волшебно и тепло"

Словно на соседней улице жила...

Юрий, СПАСИБО!!! за Ваше "большое" и умное сердце!

И конечно же - за прекрасные! стихи

Валентина Старжинская   07.07.2021 21:48     Заявить о нарушении
Мне кажется, что все мы жили по соседству)
Такие времена были.

Спасибо, Валентина!

Юрий Макашёв   07.07.2021 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.