Лайме Вайкуле к Дню Рождения - 19. 04. 15

 Рига - Париж - Шансонетка
            Конференция науковедов в Риге. Моё первое знакомство
            с творчеством   Раймонда Паулса и Лаймы  Вайкуле.
            Ночной бар "Ригас - Перла".
               
Париж, далёкий и желанный,
Являлся часто мне во сне:
То музыкой кафе шантанов,
То пуншем красным в кабаре.
Но бог чертил мои дороги
Вдали от сладостной черты.
И образ прошлой жизни, множил
Воображения мечты!

Не праздно странствуя по свету,
Судьба случайно занесла
Меня почти на край планеты – 
Рига давно меня ждала.
Нет. Не французский, мне знакомый,
Но в чём-то схожий, тонкий флёр,
Меня пленил! И пыл влюблённый
Реальность, наконец, обрёл.

Брожу в тени каштанов зрелых
И наслаждаюсь синевой,
То взморья Рижского, то неба –
Передо мной и надо мной.
Шпили готических соборов
Вонзились в облака иглой.
И ароматы кофе –  стёрли
Все ароматы над землёй.

Чем не Париж! Прости на слове.
Но я душою узнаю
И  Нотр-Дам –  в Домском костёле,
Кафе шантаны на краю
Брусчатки старых улиц Риги,
Афиши модных  варьете,
Мелодии почти Парижа,
И дамы, в смелом неглиже!

Дух, очарованно немея,
Любовной страстию томим,
Веселья требует немедля. 
Чтоб пир – горой, и – на весь мир!
Неоны ресторана “Рига”
Меня втянули и… сожгли. –
Судьбы нежданная интрига
В сюжетах сбывшейся мечты!

Тапёр, известный и счастливый,
Аккомпанирует легко,
Работе стриптизёрш, игривой,
Снимающих за деньги, – всё!
А шансонетка молодая –
Не устаёт петь всё на бис.
Что звёзды хлопают, вставая,
Новой звезде, летящей в высь!
И, заводясь, в пирушке этой,
Доверившись руке судьбы,
Я пил, любил, пел до рассвета. –
Всё было сказочней мечты!…

Как удивительно и просто
Мечты сбываются порой.
Мечтанья размывают чёткость,
Являя близкий образ свой!
Париж, Париж! Прости мне вольность.
Ты – лучший! Но тебя любя,
По миру, странствуя, невольно,
Я в Риге –  узнавал тебя!         
                18.08.79.


Рецензии