Миниатюра 8 Школьное сочинение Татьяны Бакановой

  Следует, в качестве вступления, сказать, что появлением своим это сочинение обязано домашнему заданию: ученикам предлагалось закончить неоконченный роман Пушкина, в качестве плана используя названия ненаписанных глав. Результат:

Смерть князя Верейского.
                Глава 20.
     Прошло  пять  лет  после исчезновения  Дубровского. Марья Кириловна переехала  жить к князю Верейскому  в его дом.
- Маша! Быстрей,- сказал Верейский.
- Я уже иду, – ответила Маша.
- Садись в карету. Поехали!
 Они направлялись к Троекурову. 
- Приехали!- кричал слуга Миша.
 Маша вышла из кареты и сразу пошла к отцу.
- Здравствуй дорогой отец,- сказала Маша.
- Здравствуй любимая дочь,- сказал Троекуров.- а где Верейский?
- Он сейчас придёт.
- Позови его!
- Кого?- спросил Верейский.
- Уже никого. Вы готовы ехать на охоту?- спросил Троекуров.
- Конечно, да.
- На какую охоту вы едете?- удивлённо спросила Маша.
- Твой папа пригласил меня на охоту,- сказал Верейский- сиди дома.
 Троекуров  и Верейский со своими  друзьями сели  на лошадей и  лёгким  галопом  поскакали  к  лесу.
    
Тут  Верейский увидел большого  медведя. Его  охватил  ужас, но он не хотел показывать Троекурову, что он трус. Верейский слез с лошади и пошёл  на медведя. Но он забыл, что  ружьё не заряжено. Медведь встал на задние лапы и ударил его лапой в висок. 
- Верейский! Не умирай!- кричал  Троекуров.
Но Верейского  уже не  спасти. На третий день тело Верейского снесли на деревенский погост и похоронили. Марья потеряла  всякую  надежду на счастье… 

                Англичанин.
                Глава 21
     Утром Маша  пошла в церковь. Пришла, купила  свечку и пошла поставить на  поминальный столик. Её задел локтём незнакомый молодой человек, одетый скромно, но со вкусом, с сабельным шрамом на правой щеке.
- I am sorry,- сказал он.
И,  поклонившись,  отошёл в сторону. Маша  вернулась домой. И целый день ее преследовало странное чувство – ей казалось, что она забыла что то важное и не может вспомнить.
Саша с утра  до вечера  пропадал в соседнем  поместье, играя с сыновьями  помещика  N…, такими  же сорванцами, как и он сам. Они ходили с луками и удочками  ловить  рыбу и  стрелять  белок, играли в казаки-разбойники, и ездили с деревенскими  мальчишками в ночное. Однажды  Саша,  рассказывая  Маше о своих  проделках,  упомянул о своём  новом друге,  мистере  Джексоне,  служившем  учителем английского  языка у сыновей  помещика N….
- А ты знаешь,- лукаво сказал Саша,- он ведь расспрашивал о тебе.
С этих  пор  между  Машей  и  мистером  Джексоном  возникла  незримая  связь. Мистер  Джексон в разговорах с Сашей  как бы невзначай  заводил  речь о его сестре, а дома  Саша  сам с удовольствием рассказывал  Маше  об  этих  разговорах, весело  смеясь  над  смущением сестры.
Прошло пять месяцев.
Перед  самым  Новым  годом  Маша  велела  заложить в сани  лошадь, и они с Сашей  отправились на прогулку по заснеженным  полям.
Смеркалось.
Вдруг  они  услышали  выстрел. Далеко в поле  шёл  человек с ружьём. Саша  всмотрелся  и  несмотря на сгущающиеся  сумерки  узнал  своего друга.
- Hello, мистер Джексон,- закричал  он, вставая в санях  во  весь  рост. – идите к нам!
- Садитесь, мы  подвезём  вас! Ночью в поле  опасно!... Знакомьтесь, моя сестра  Марья  Кирилловна… мистер  Джексон.
- Я  много  слышал о вас… от  Саши… и, поверьте, очень рад познакомиться с вами.
- Эй, залётная,- закричал Саша – выноси, родимая! Но-о-о!
Но, не  смотря на все  понукания  Саши, лошадка  едва  плелась и, пока они  добрались  до имения  помещика N…, Марья  Кирилловна и мистер Джексон успели о многом поговорить.   

                Необыкновенное свидание.
                Глава 22.
Джексон  пригласил  Машу на свидание. Когда  они  пришли на прекрасный  берег  реки, на  небе  была  уже  луна.
-  Марья  Кирилловна, я  хочу  вам  сказать  одну  вещь,- волнуясь, говорил  Джексон.
- Говорите,- тихо сказала Маша.- я слушаю.
- Простите, я не должен это говорить, я не  вправе  был  так  поступать, но…  я  люблю вас… Маша…
- Я  знаю это,- тихо сказала Маша.- я знаю… не извиняйтесь.
- Вы  не  всё  знаете  Маша…Я  не тот, за кого  себя  выдаю…Я не бедный учитель вашего брата… Маша, я- Дубровский… Вы не  узнали меня… Столько лет… и этот шрам.
- Я узнала вас… ещё тогда в церкви… вы помните. Но… поймите, это не возможно… вы навсегда останетесь бедным учителем моего брата… Простите…
- Маша!!!
- Становится холодно, вернёмтесь в дом.
……………………………………………………………………
Мы не будем утомлять читателей рассказом о том, как Дубровскому удалось склонить Машу на повторный брак. Однако, в конце концов, согласие было дано. Оставалось получить благословение отца, но, именно теперь разразилась катастрофа!

                Игроки.
                Глава 23.
    Троекуров  очень  любил  играть в карты. Он  был  азартный  игрок. И в конце  концов, в один  несчастный  день он  просадил  имение, любимую  кобылу  Груню, свою  карету  без  колёс и кучера  Михея, который,  по причине  беспробудного  пьянства, только  спустя  три месяца  наконец - то понял, что с его  барином  произошло  странное изменение: из высокого, седого и худого  он  превратился в маленького, круглого и лысого и звался, почему-то, он  теперь  не «барин  Кирила Петрович», а «барин  Калистрат  Ермогеныч». Это  открытие  так потрясло  бедного  кучера, что  он  опять  запил  и через  неделю благополучно  умер, или, как  сказала  кухарка Аксинья  кобыле  Груне- «сгорел от вина».
Кирилла  Петрович  проиграл  всё: имение  и дом, и деньги, и всех своих крестьян. И  едва  жизнь  свою не проиграл- в отчаянии  хотел он застрелиться, но, даже  пистолеты,  были  проиграны  Калистрату Гермогеновичу, помещику N…, любезному  соседу  и  другу.
   Все  надежды  Маши  на  счастье рухнули. Жестокий  удар  судьбы поразил  её  в то самое  мгновение, когда  счастье  казалось  так возможно, так близко.
- Я  была  права,- печально  говорила  Маша и из глаз  её  капали  горячие  слёзы.- я  знала  это… я  чувствовала… это  судьба… Нам никогда  не  быть  вместе… Прощайте… Я  не  хочу  губить  и  вашу жизнь.
- Маша!- в волнении  кричал  Дубровский, сжимая  её  безжизненные руки.- Маша!! Неужели  вы  могли  подумать!... Я люблю  вас, Маша, а не  ваше  имение, деньги… Уедемте! У меня  есть  небольшая  усадьба в соседнем  уезде… Мы  заберём  отца, Сашу… мы  будем  работать, не пропадём.
- И знаете,- продолжал  Дубровский  изменившимся  голосом - мне кажется.., этот выигрыш не  принесёт  счастья  помещику N…. Я уверен… А когда я так уверен, я редко ошибаюсь.
…Через  неделю  усадьба   помещика N… сгорела  дотла.
Своего  первенца  Маша  и  Дубровский  назвали  Андреем.
И  жили  они  долго и счастливо в любви и согласии.

PS:
Варианты окончания:
(..а еще через год Кирилла Петрович проиграл и усадьбу Дубровского..
…но Маша так никогда и не узнала, что медведь, убивший Верейского, был переодетый Дубровский..
..И жили они долго и счастливо и умерли все в один день…)


Рецензии