Любовь и совесть

Позавчера, в седой ночной тиши,
Мне совесть по секрету рассказала:
- Любовь неотделима от души,
От нравственного моего начала.

- Ну, что же ты такое говоришь,
Чего не спишь, зачем тревожишь разум?
Я много раз влюблялся, только лишь,
Чтоб получить быстрее всё и сразу!

Я не имел особенных манер,
И воспитаньем был не избалован.
Для дам всегда отличный кавалер,
Галантен и услужлив, образован.

Я прихоти любые исполнял,
И тайные, заветные желанья.
Зачем ты, совесть, дёргаешь меня,
Какое хочешь получить признанье?

- А скольких бросил ты и обманул?
Да и теперь ты думаешь об этом.
Смотри, уж ночь прошла - ты не уснул,
Твоей душе нигде покоя нету.

- Используя любовь день ото дня,
Ты не бегун, не спринтер на дорожке.
- Ну что ты, совесть, хочешь от меня?
Не собираю я чужие крошки!

Беру своё я только целиком,
И никогда не поступлю иначе.
А если ты сидишь во мне тайком,
Ты, совесть, ничего совсем не значишь.

Я знаю, не обидишься, поймёшь,
У нас с тобою всякое бывало.
Ты лучше там, в сторонке подождёшь,
Что бы любовь собой не отвлекала.

Потрогав грани жизни, бытия,
Друг в друга мы бросать не станем палки.
Любовь и совесть вовсе не друзья -
Соседи по душевной коммуналке.

Когда хочу я веселиться вновь,
И прихожу с хмельною головою.
Я в комнату стучусь, где ждёт любовь,
И до утра там остаюсь порою.

А рано утром встану, ухожу,
И вновь один на всём на этом свете.
Я к совести приду, я ей скажу:
- Ты не вини меня за ночи эти.

Не упрекай, что много пил вина,
И целовал, но каждый раз другую.
А где же ты, любимая, одна?
Я не встречал пока ещё такую.


Рецензии
Где ж она слоняется?
Что же не встречается? ☺☺☺

Анатолий Гришин   29.03.2018 22:27     Заявить о нарушении
Не судьба видать.
Спасибо Анатолий!

Колмаков Александр   30.03.2018 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.