Пьём да пляшем

длинное, наболевшее


*  *  *



Пьём да пляшем. Какое клише!
Наш секрет всё врагов донимает.
О загадочной русской душе
Вечно домыслов глупых хватает.

Мы с тобою молчим, милый друг, -
Толку нет от пустых разговоров.
СтОйки что – так от стуж и от вьюг,
А щедры – от бескрайних просторов.

И в оковах, да духом – вольны,
Даже смерть нам красна при народе.
Мы любовью сыновней сильны
К холодам да суровой природе.

Только нынче всё прячем глаза, -
Долю горькую ветры пророчат:
Дух неправды, как злая гроза,
Налетел, а прогнать – нету мочи.

Не поднять крепко сомкнутых век,
Чтоб вокруг поглядеть – слишком тяжко.
Измочалил неласковый век
Тех, кто жил и любил – нараспашку.

Оттого-то то пляшем, то пьём,
То берёзку родимую гладим,
И упорно молчим о своём,
Исподлобья на недругов глядя.

Сумасшедший, отравленный год!
Я в стихах рассказать не сумею,
Как единого корня народ
Разделяют потомки кощеев;

Заслоняют назначенный путь,
Обрекая на смертную муку…
И в глаза нынче трудно взглянуть,
И сложней – протянуть первым руку.

Но в сердцах уже зреет ответ:
Без царей все славяне – едины.
И я верю – придёт к нам Рассвет
За кровавой зарёй Украины.


Рецензии
Ходить оплеванными нам не привыкать
Характер русский это допускает
Он другом своего врага считает
До тех времен, что впору воевать.

Андронов   03.10.2014 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.