Прованский стиль

За окном суетливый бензиновый век,
Век стекла, небоскрёбов, бетона.
Этот мир для себя создавал человек,
От земли отрываясь, от дома.

Чистота и порядок современных квартир –
Всё на месте, чтоб было удобно.
Не пускает наружу твой внутренний мир,
Притворяясь, что это комфортно.

В стиле техно оформлено всё: от плиты
До комода – ведь всё это модно.
И везде отражаешься ты, только ты
В интерьере блестяще-холодном.

Не хватает уюта, не хватает тепла,
Исчез дух испечённого хлеба.
Телевизор, компьютер крадут у меня
Шёпот листьев и высоту неба.

Есть ли рай на Земле? Есть ли место для нас,
Где душа выйдет из заточенья?
Для меня – это Франция, тихий Прованс,
Место радости и вдохновенья.

Незатейливый быт, непридуманный мир,
Полный воздуха, красок, свободы.
Погружаемся в вечность и становимся мы
Гармоничною частью природы.

Где-то кованый столик, а где-то комод
С облупившейся белою краской.
А в садовой тележке петунья цветёт,
Коврик вязаный, кресло-качалка.

Для тебя чистым льном застилают постель,
Расправляют оборки и рюши.
И воздушно, как взбитый в бокале коктейль,
Громоздится семейство подушек.

И букеты повсюду лежат и стоят:
В банках, в вазочках у изголовья.
И с душою твоею сейчас говорят
Души тех, кто творил всё с любовью.


Рецензии
Как красиво Вы написали о своей мечте!!! Захотелось попасть в эту сказку. Иногда далекое кажется нам близким и родным, но при сближении меняет свои формы и очертания...Запах и краски прошлого, нежного и родного, Вы их так хорошо передали! Согрели душу. Благодарю.

Светлана Нестерова Лунева   29.12.2014 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлодара, за, как всегда, изумительный отзыв. Он заставил меня задуматься о том, что, может быть, этот стиль и называется прованский, но это что-то родное, из детства, из каникул, проведенных у бабушки в селе. С любовью,

Алла Абрегова   29.12.2014 13:11   Заявить о нарушении
Да, Вы правы: это именно родное, теплое и нежное, чарующее нашу память и возвращающее в детство.Рада Вам всегда. Благодарю.

Светлана Нестерова Лунева   29.12.2014 15:51   Заявить о нарушении