Нина Видуцкая. Поэты Новоуральска

       НИНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, УЖЕ НЕТ, НО ЕЁ
       СТИХИ ЖИВУТ, НРАВЯТСЯ, ИХ ЧИТАЮТ...


РОССИЯ

А под осень опять зарядили дожди,
И от слёз будто небо ослепло,
Затуманена даль, больно ноет в груди.
Листьев золото - горсточка пепла.

Обнажённых ветвей безутешная грусть
Даже в этой печали красива...
Ты же мать мне,Россия,Великая РУСЬ,
Больно мне, если плачешь,РОССИЯ!

А зимою снега на распутье дорог,
И земля, будто в саване белом...
Отчего же опять нас преследует рок,
Невезенье и новые беды?

И растают надежды снегами весной,
Отзвенит колокольцами лето...
Что случилось,Россия, с тобой и со мной?
Ты молчишь, ты не знаешь ответа.

И под гнётом своих заколдованных снов
Эту боль неизбывную прячешь.
Но дождёшься ли, Русь, пробужденья сынов
От давно затянувшейся спячки?

Кто поможет тебе снять с плеча этот груз,
Кто орлиную гордость разбудит?
Ты же мать нам, Россия, Великая Русь,
И другой у нас нет и не будет!

Не любить не могу и в любви не клянусь:
Для чего тебе клятвы пустые?
Ты же мать нам.Россия,Великая Русь,
Больно нам, если плачешь,Россия?

МОИ ГОДА - МОЁ БОГАТСТВО

"Мои года - моё богатство"...
Что там про молодость души?
Ах, полно! Хватит притворяться!
Не надо лжи,не надо лжи.
Мои года, какая жалость,
Что мне уже не двадцать лет.
О,я б от возраста сбежала,
Да прыти юношеской нет.
Мои года бегут скорее-
Со скоростью размером в миг.
Душа, конечно, не стареет,
Несправедливо, чёрт возьми!
"Мои года - моё богатство"...
Моё почтение годам!
Давайте, девушки, меняться!
Я всё задаром вам отдам:
Бессониц тягостные ночи,
Мой быт устроенный, мой дом...
Вы видите, она не хочет,
Ей нравится быть молодой.
Мои года, какая жалость,
Что мне уже не двадцать пять...
Сбегу в фантазию, пожалуй,-
Мне больше некуда бежать!

ЖИЗНЬ МОЯ

Жизнь моя - реки теченье
Меж берегов добра и зла.
Что я делаю?Зачем я
Рушу всё, что создала?
Ведь уже осела прооседь-
В чёрном локоне - слюда.
Но заносит, ох, заносит
То туда, а то - сюда.
То с душой иду - берите,
В плату мне не нужен чек.
То плету интриги нити
Из сомнений.А зачем?
Пред молвою оправдаться,
Что мой курс - маяк души?
Мне давно уже не двадцать,
Чтоб молве в угоду жить...
Что молва?Да чёрт бы с нею -
Всех починов добрых враг.
Но опять в душе краснею:
Может, вправду, что не так?
И не шлю молву я к чёрту -
Снова нервы дали сбой.
Перед кем держу отчёт я?
Перед нею? Пред собой?
С молчуна никто не спросит
Аж до Божьего суда,
А меня опять заносит
То туда, а то - сюда.


Рецензии