Ветеран и старая пластинка

Крутится усталая пластинка,
Клавы слышен голос золотой.
Давай с тобой, как раньше, по старинке,
Давай, давай закурим по одной.

Мы молча, стиснув зубы, отступали,
Порой шагая прямо на Восток.
О дне Победы даже не мечтали.
Он был непредсказуемо далёк.

И песня вдруг - вещуния ПОБЕДЫ,
Что мы забудем "фрицев" навсегда,
В Берлине будем как и наши деды.
И будем вспоминать лишь иногда,

Как Клавочка Шульженко предсказала,
На Запад Украину мы пройдём
Фашистов уничтоживши немало
Своим всё сокрушающим огнём.

В далёких снах пожары и бомбёжки,
Бандеровцев разогнанная стая.
Заброшенные, грязные сторожки,
Куда мы их загнали добивая.

Над Украиной небо голубое.
Поют дивчины в рощах над Днепром.
Все жаждут мира, счастья и покоя,
Не ведая что может грянуть гром.

Но нету больше этой Украины.
Пылают хаты, выжжены поля.
Опять снаряды, бомбы, взрывы, мины,
И сваленные танком тополя.

Плач матерей и беженцев потоки,
Бандеровцев разнузданная свора,
Ревущая. Пор-р-рядок на Востоке,
И наш сапог на горле у шахтёра.

Разбередили душу ветерана
Воспоминания далёкой были.
И старая, в груди, заныла рана.
Как жаль, что в сорок пятом не добили.


Рецензии
Тяжело все это воспринимать...
Душа бунтует. Сколько было принесено жертв, чтобы уничтожить фашизм, а он живуч оказался.
Разделяю Вашу боль, Георгий!
Надо-надо писать об этом и бить во все колокола!

Татьяна Цыркунова   17.08.2021 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.