Перевал

Саяны. Перевал. Тайга.
Крутись хоть до седьмого пота -
Не согревают ни фига
Ни телогрейка, ни работа.

Дорога новая. Верней               
Сказать - пока её начало.
Нас пробирает до костей
Туман промозглый перевала.

Южнее – там Ак-Довурак,
На север – Абаза, как будто.
Наш перевал. Ну что ж, пусть так –
Полегче, стало быть, кому-то.

Два с лишним месяца – наш срок…
Что ищет он в краю далёком?..
Семь суток ходу на восток,
И вот – Монголия под боком.

Уж занесло, так занесло…
Грунт каменистый. Лом. Лопата.
А где-то сухо и тепло,
И даже сланец бить не надо.

Дождит. В трубу – там переждём.
Нет, боги местные не с нами. 
Сифон – но всё не под дождём.
Прошёл.  Идём наверх с кирками.

ЗИЛок подъехал - нас забрать.
Обед. Потом опять работа.
Заминка – тощий наш собрат
Всё жмётся к тёплому капоту.

На перевале - день за днём.
Песок, щебёнка, камни, сланец.
Долбим, ровняем грунт.  Потом -
Укладка плит.  Наводим глянец.

Согреться где бы. Как же, жди.
И отдохнуть – ну хоть немного…
А жизнь была – вся впереди,
Как эта горная дорога.


Рецензии