Легенда о потерянных фиалках

В рощи тёмных закоулках,
Ночью, в глубине аллей,
Слышит эллин на прогулке
Песню трёх прекрасных фей...
Он тихонько притаился
За жасминовым кустом...
Голос феи нежно лился.
Песня грустная о том,
Как за морем, на востоке,
У прибрежия, где грот,
В замке дивном, одиноко,
Чудо-девица живёт.
Среди всех красавиц прочих
Не отыщется такой -
Как фиалки её очи,
Окроплённые росой!
 
Пели вдохновенно феи
В бархатной тиши ночной,
Эллин, двинуться не смея,
Слушал сказку их, о той,
Чья походка невесома,
Грациозна и легка,
Она в небе, возле дома,
Разгоняет облака.
Только туча прокрадётся
На беспечный небосвод -
Она звонко рассмеётся,
И ненастье отойдёт...
 
Коль в душе темнее ночи,
Коль приидут грусть с тоской,
Посмотри в фиалки-очи,
Окроплённые росой.
И уйдёт назад тревога,
Позабыв в твой дом ключи,
И отринув от порога,
Канет грусть в глухой ночи...
Открываются все двери
Перед ней, сами собой.
И послушны ей все звери,
Как владычице лесной...

Он запомнил эту эту песню.
И решил однажды днём,
Разыскать тот край чудесный.
Бросил всё – жену и дом.
Плыл по морю, пролетали
Годы странствия - и вот
Вдруг он видит на причале
Тот, воспетый  феей грот.
Чудо-замок, как в той песне,
Всё знакомо здесь кругом...
Вот он - этот край прелестный!
Замок светлый - её дом!

Он бежит к ней, медлить жалко,
Годы грезил ей одной!
Вот те очи, как фиалки,
Окроплённые росой!
Но внезапно показался
Столь знакомым этот взгляд...
Где ж он ныне оказался?
Вот он – дом...И вот он – сад...
Вот и роща, где звучала
Песня сладостная фей...
Он приплыл назад, к причалу
Дальней родины своей...
Удивлён, растерян очень –
Зрит жену перед собой,
Как фиалки её очи,
Окроплённые росой...
 
И расплата, злой напастью,
Вмиг его повергла в ад -
Он оставил своё счастье!
Уже много лет назад,
Вдаль уплыл он, среди ночи,
От своей жены родной,
Как фиалки её очи,
Окроплённые росой!
 
А теперь он видит грёзы,
Пустоту, всего лишь сны...
Нет той рощи, где берёзы,
Нету фей... и нет жены...
Тот мираж погаснул,чудный...
И узрил он пред собой,
Одинокий и безлюдный,
Обветшалый замок свой...
        ***

(По мотивам новеллы Ф.Кнорре)


Рецензии
Михаил, спасибо! Нет ничего дороже семейного очага и кто его нарушает - жестоко
расплачивается за это. Браво автору!

За семейный очаг!

Сергей Кузнецов 32   28.06.2020 00:26     Заявить о нарушении
Всё зыбко, всё есть дом на песке, Кроме того дома, который ты построил с самыми дорогими близкими твоей душе.
За твой истинный дом!

Михаил Павлов -Весьегонский   28.06.2020 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.