Пуэр

Твоя полночь заварена мятой и чабрецом.
Мысль - юньнаньский пуэр, не сдаётся уютной кровати.
До утра слушать стрелки, их мантровое волшебство.
Для него ты гайбей, чаоу, гайваньский привратник.

Запираешь всю боль в жаропрочный душевный сосуд,
Заполняя доверху звучанием  сырого металла.
Боль как  узник без выхода, вырвется с чаши в слезу,
Выпуская весь пар, как  заждавшийся благословения чайник.

И твой мир распахнётся, уставший от боли и лжи.
Улыбнёшься под музыку старого доброго джаза.
Изречёшь:  «чтоб вести за собою – иди».
Жить достойно - следить за поступками, главное.

Крайность точно собьет, равновесие крайне важней.
Милый мой  Лао цзы, быть согнутым  - не значит сдаваться.
Мысль - юньнаньский пуэр, завари же её посильней.
Утварь также важна, для знакомства с божественным чаем.

Ты меня позовешь. Нежным шепотом.  Плечи твои,
Обниму, как умею. Мне б только быть вместе, быть рядом.
Из нефритовой чаши, напиток  небесной любви,
Пить с тобою, любимый,
И больше поверь, и не надо.

____________________________________________





Пуэ;р -  «чай из Пуэр»; постферментированный чай.
Чайная церемония – медитация – путёвка в жизнь.
Юньнань (пиньинь: «облачный Юг») — провинция на юге Китайской Народной Республики.

Гайвань (дословно – «чаша»), (гайбей – «чашка с крышкой или до дна), чаоу «сосуд, - набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца».

Лао-цзы  - В религиозно-философском учении большинства даосских школ традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.


Рецензии
"Первая чашка увлажняет мне горло.
Вторая чашка прогоняет мое одиночество.
Третья чашка открывает тысячи значений доселе непонятных знаков.
От четвертой чашки бросает в жар и все мои тревоги выходят с потом через поры.
С пятой чашкой я очищаюсь.
Шестая - зовет меня в миры бессмертных.
Седьмая... Ах! Жаль, я больше не могу..."

Лу Тун, XVIII век

Пуэр не люблю. Зимой пью улун, летом - зеленый чай.
Для каждого чая свой чайничек глиняный. Для улуна чайная пара: чабэй и ван сян бей.

Валерий Грин   21.01.2017 13:51     Заявить о нарушении
Валера, сложно квалифицировать чаи по степени "люблю-не люблю", т.к их сложные ноты раскрываются всегда по-разному и зависят от сбора, произрастания, степени окисления, ферментивности, молодости, старости. Впрочем, как и у людей. Мы интересны и когда незрелы/зрелы, и когда раскрываемся медленно/быстро...)
Всё зависит от смакующего чай/стих/суть...
)))
Приятных чаепитий, с чудесным послевкусием!

Аленушка Вергунова   21.01.2017 14:07   Заявить о нарушении

Восхитительно : Стихотворение и Отклик!

с Благодарностью, Почтением и поклоном,

Стефания Двидевска   25.03.2018 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.