О дружбе. По притче

Спросили как-то мудреца:
"Коль знаешь сам, ответь,
Но только точно до конца
И нам чтоб ведать впредь -

Сколь видов дружбы у людей?"
"Четыре!" - отвечал,
С усмешкой тихою глядел
И головой качал...

"Четыре?! Вот как? Почему?
Ты обоснуй  ответ!"
"Ракиньте сами по уму:
Как сотворился Свет

Без изменений сей "предмет",
Теперь всё, как тогда!
Каких отличий вовсе нет,
Смотрите, господа:

Одни друзья вам как еда -
Нужны и каждый день!
Коль рядом, горе не беда!
Им к вам придти не лень...

Есть, как лекарство от хвороб -
Подобных ищешь сам
Когда тоски какой микроб
Счёт поведёт часам...

А есть такие, как болезнь -
И гонишь, не уйдут...
Их цель - на шею скорей сесть,
Чтоб повалить вас ждут...

Четвёртый вид такой вот друг,
Как воздух, как озон:
Не виден глазом, глух и слух,
Но он хранит ваш сон!"


Рецензии
А ты, мой друг, кто ты мне есть?
Хорошую несёшь мне весть,
Добра, открыта и скромна -
Такая у меня одна!!!

Спасибо, валя!

Валентина Белевская   08.08.2014 00:16     Заявить о нарушении
да пожалуйста! ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в степи сосна...
так, как-то, помнишь, пели?

Валентина Карпова   08.08.2014 17:34   Заявить о нарушении