Нечеловеческий рай

 
Задумано ли это изначально?
В какой же яви? Может в сне каком?
Страна иллюзий, в мире виртуальном,
Где призрак - обольстительный фантом...
 
Он загорится буквой на экране.
Помчатся электронные слова,
И в бесконечном цифровом дурмане,
Как в сказке, закружится голова...
 
Помчит тебя над пропастью сознанья 
Шальная,колдовская карусель.
Увидишь ты не Божье мирозданье,
А копию - красивую модель.
 
Вмиг происходит полная подмена -
Мир огорчений и досадных слёз
Уйдёт, исчезнет полностью с арены,
И заместится сладким миром грёз...

Слова и фразы строят предложенья,
Пароли, знаки, символы бегут...
Вопросы, восклицанья, объясненья
Картину счастья в рамке создадут...

И мир действительный становится туманный,
Такой нечёткий и совсем пустой.
Он вытесняется  иллюзией желанной -
Компьютерною ложью  цифровой...
 
Она разнообразна и богата,
В ней рая воплощённый идеал.
Найдутся там любые суррогаты,
Каких бы ты себе  ни пожелал...
 
Ты очарован этой глубиною.
Манящий, соблазнительный мираж.
Он завладеет всей твоей душою,
Коварный электронный персонаж...
 
Знакомый мир уйдёт во тьму со сцены.
Не это ли - тот легендарный ад?
Не пропасть страшная, зияющей геенны,
А мёртвый, иллюзорный суррогат...
 
Мир нанотехнологий изощрённых...
Пир призраков средь вымерших людей...
В холодном океане, воплощённых,
Уже нечеловеческих идей...


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.