Путевые заметки, Путешествие в Тамань

  1
В молчаливую рань, домовитую сущность откинув,
Все, что нужно собрав в свой потертый пузатый рюкзак,
Нашим милым местам наконец показали мы спины,
И летим по дороге в Тамань. До свиданья, Азак.

Бесконечных домов непроглядный заслон миновали,
По дороге виляем под солнечный зоркий конвой.
Колесим по полям, обозрев потаенные дали.
По родимой земле совершаем мы свой дальнобой.

Человеческий ум нарядил все в поля и дороги.
Кукуруза, подсолнух, арбуз и другой разносол.
И безликие сны у недавней земли-недотроги
Беспокойны вдвойне от дороги, жужжащей осой.

Проводов бельевые веревки свисают уныло,
И столбы, словно "ять", утверждают здесь место своё.
А иные как рыцарский меч, в землю воткнутый силой,
Гарды, загнуты вверх, собирают вокруг воронье.

Наш привычный ландшафт простирается в дальние сини,
Только вот наконец захолмился цветастый газон,
И все больше на лике земном проступают морщины,
Складки мягкие женские множатся за горизонт.

Тополиную арку теней миновав в две минуты,
Как мороженое таем в машине в полуденный зной.
Вот Курчанский лиман, с Черноморья ветрами обдутый,
Поит речка Курка мутно-илистой рыжей водой.

Голубицкая, Пересыпь. Мимо несутся станицы.
Желтый замок песочный и бак для воды голубой,
Жеребенок, летящий без крыльев вперед кобылицы,
Увлекает сознание праздное вдаль за собой.

Ишь, куда прикатили. Поселок За Родину. Море.
Гуманоид, купаясь в грязи, восхваляет Тиздар.
Виноградные лозы в округе на каждом заборе,
Поставляют гостям и соседям хмельной солнцедар.

  2
Мы в Тамани. Керчь как на ладони.
Все устали. Что ж, не будем ныть.
Снят на фото Лермонтова домик,
Раз не получилось посетить.

Вдоль пролива следуя поспешно,
Подбираем место на ночлег.
Отыскали скоро и успешно
Малолюдный и уютный брег.

СтавникИ на рыбу ставят деды
Испокон веков на эту мель,
Мельче дель, чтоб тюлькой пообедать,
Покрупнее - то хамсячья дель.

Притулились черные бакланы
На кривых шестах среди воды.
Ждут добычи как небесной манны
Чайки, молчаливы и горды.

И вода под солнечным угаром
Разогрета, как в стакане чай.
Отмокаю в соляном кумаре,
Хоть весь день сиди, не вылезай.


Рецензии