Любителям романа Мастер и Маргарита

Господа, с сегодняшнего дня я открыл новую страницу на Стихире. Называется она "Дьявольский Роман". Честно говоря, иначе просто не получалось зарегистрироваться, "Мастер и Маргарита" или "Миры Мастера и Маргариты" бдительные цензоры не пропускали.

Итак, страница будет посвящена исключительно моим исследованиям великого романа Михаила Булгакова. Я размещаю там очерки о "МиМ", интервью со мною о моей работе, думаю также завести отдельный раздел, где другие авторы могут размещать свои работы, ежели захотят - с обязательной ссылкой на источники.

Необходимость страницы назрела уже давно. Не хочу перегружать страницу Фимы Жиганца. К тому же я собираюсь давать очерки отдельными главками, чтобы разместить больше иллюстраций и сделать исследования более лёгкими для чтения.

Но почему эти исследования я помещаю на Стихире? Во-первых, не только на стихире, но и на Прозе.Ру. Во-вторых, началось всё с раздела "Поэты и поэзия в "Мастере и Маргарите". Я размещал очерки, где прямо или вскользь затрагивалась именно поэтическая тема.

Однако что сам роман - это во многом не прозаическое, а поэтическое произведение. Гоголь назвал "Мёртвые души" поэмой, Пушкин, наоборот, "Евгения Онегина" - романом. На мой взгляд, роман Булгакова пропитан поэзией. И ему на Стихире самое место.

У меня накопилось много очерков, над новыми я работаю, старые правлю. Мне кажется, они не безынтересны читателю. Впрочем, это уж решать ему самому.

Пока я переношу на страницу Дьявольский Роман очерки, уже размещённые на странице Фимы Жиганца. Это тоже требует времени. Но вскоре буду пополнять страницу новыми исследованиями.

Милости прошу -


http://www.stihi.ru/avtor/fima56


Рецензии
Уважаемый Александр!
Взятый Вами для тщательного анализа роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» действительно являете литературным шедевром мирового масштаба. Но только поэтическим - лично я его не нахожу. Разумеется, это сугубо субъективное мнение всего лишь одного индивидуума, и нам с Вами хорошо известно, что человек способен воспринимать информацию в меру своего духовного и умственного развития.
По моим меркам, это ни что иное как пророчество, а точнее освящение и напоминание Человечеству самой сути миссии Великого Пророка, очищение реального от выдуманного за века и выдаваемого за Истину церковниками. Булгаков писал для умных, и суть своего повествования вложил в одну фразу Волонда в самом начале романа, вспомните тот разговор под липами на Патриарших,- Помилуйте, если мы с вами будем опираться на Евангелие…,- ТАМ ВСЁ НЕ ПРАВДА! А за одно Булгаков показал истинного Иисуса, без лживых прикрас и ретуши его фанатичных последователей. Точно так же люди выдумывали истории своих кумиров, вождей, героев,- и Пророков эта участь не минула. А мастер и Маргарита - это всего лишь вуаль для цензуры, как светской так и религиозной.
Вы, конечно же, уже задаёте мне вопрос об источнике информации…,- Он на Небесах! Обратитесь к Нему, и он подтвердит Вам (и всем иным пришедшим к Нему) правоту моих слов! И никакие посредники (в виде попов) здесь не потребуются.
Уважаемый Александр и все остальные…,- ваше право посчитать меня сумасшедшим,- только я оставляю за собой право не быть им…!
С интересом ознакомлюсь с выводами иных аналитиков! Имеющий разум - да разумеет!!!
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   10.08.2014 23:20     Заявить о нарушении
А мне как раз МиМ показался очень даже поэтическим. Давно об этом говорю тем, кто его не заценил. Наверно, с разных боков смотрим.

Виктор Станчик   12.08.2014 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.