Перышки

______________________________ моей дорогой бабушке


Раньше косы ты заплетала мне.
Прядки рыженькие крысиные
забирала в ладонь усталую.
Ленты белые, ленты алые...
И атласные были, синие.

А теперь ты такая  маленькая.
Я стригу тебя, неумелая,
ты сутулишься на завалинке,
я стригу - и летят на валенки
серебристые перья белые...

Я-то знаю, куда ты, бабушка.
Ты  уходишь туда, где яблони,
словно дети, играют в ладушки.
Ты уходишь туда, где  станешь ты
неморщинистой и недряблою.

Ты  уходишь туда, где дедушка -столько лет уже, что не верится -кормит чаек блокадным хлебушком.
Там ты будешь прекрасной девушкой,
тонкой травушкой, стройным деревцем.

Я-то знаю, как ты намучилась
в одиночестве этом чертовом,
как тебе это все наскучило -
наши вздохи, ответы черствые,
речи ранящие, колючие.
   
Я замру - и на миг покажется:
вновь ты сильная и свободная
от привычной гнетущей тяжести
этих лет, что ложатся под ноги,
этих перьев, что кружат  облаком
и тебя укрывают, бабушка...


Июль 2014


Рецензии
Безумно люблю это стихотворение. Возвращаюсь и перечитываю..
Столько любви и боли...

Наталья Пулька   26.03.2019 16:40     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо... Бабушка умерла год назад.

Сима Радченко   26.03.2019 18:51   Заявить о нарушении
Сима, я видела ваш ответ. Слова просто бессильны...

Наталья Пулька   03.04.2019 11:27   Заявить о нарушении
Спасибо, да, я знаю.

Сима Радченко   03.04.2019 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.