оченьстыдное

                Мой народ, который позабыл
                И простил себе себяубийство,
                Я вчера с тобою вместе сбил
                Лайнер в украинском небе чистом.

                Да, сегодня я - один из них,
                Тех, кто мне противен, гнусен, гадок -
                Тех, кто хочет, чтобы у других
                Было больше взлетов, чем посадок.

                Орлуша. Из продекламированного Ахеджаковой.
______________________________

...Небу в неге не жалко красок,
Кат-закат в депрессивной муке.
Очень стыдно быть папуасом:
Папуасы сожрали Кука

На излёте дурного века
Не виновен лишь каждый первый.
Стыдно, граждане, быть ацтеком:
Приносили ацтеки жертвы.

Стыдно - инком, постыдно - майя
(Лучше - смирным камчатским крабом).
Стыдно, братцы, купаться в мае:
Раздражают купанья бабок.

Птички лычки уронят в танце,
Сублимируясь на бульоны.
Стыдно, судари, быть британцем,
Уничтожившим - миллионы.

Стыдно - кельтом, стыдней - бретонцем.
Давит совесть тяжелым грузом.
Очень стыдно мне быть эстонцем
И стыднее стократ - французом.

Со стыда за апачей с сиу
Морда светится померанцем.
Улыбаюсь, но - через силу,
Быть постыдно американцем.

Бог не дал - ни ума, ни шансов,
Ни хлопот, ни забот, ни веры.
Очень стыдно мне быть германцем
И стыднее стократ - евреем.

В океане утонет солнце,
Завтра снова взойдёт, но - тайно.
Очень стыдно мне быть японцем:
Истребили японцы айнов.

Сердце скачет гонимым зайцем,
И планета летит по кругу.
Стыдно, в общем-то, быть китайцем,
Пожирающим всё в округе

Со стыда выгорают сети
(Ахеджакнет - считай, калека),
И привычно - за всё в ответе -
Очень стыдно быть ЧЕЛОВЕКОМ


Рецензии
Илья, просто класс 👏! Идеальное туше "стыдноварам"!

Виталий Ивашко   01.04.2021 13:43     Заявить о нарушении
Орлуша - пасынок Познера, потому и попал в "великопоэты"....

Илья Бестужев   01.04.2021 22:50   Заявить о нарушении
Ааааааа😀👍

Виталий Ивашко   01.04.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.