День милиции

   По случаю Дня милиции в деревне устроили праздник. На утоптанной и пыльной поляне перед сельсоветом установили бобинный магнитофон и включили музыку - Лещенко, Ротару, Пугачёву. Молодёжь самозабвенно отплясывала. Старики сурово супили брови и иногда улыбались. Пьяный участковый спал. Из кустов торчали его ноги, обутые в кирзовые сапоги. На правый сапог кто-то надел фуражку. Потом кончилось электричество. Председатель попытался провести собрание, залез на крыльцо, достал газетку, но пока напяливал очки - сельчан и след простыл. Все разошлись по домам - пить бражку, самогон, а кто побогаче - казёнку (так селяне называли водку).
   Участкового оставили в кустах. Тащить его было лень, да и тяжёлый он был как откормленный боров. Ближе к ночи он сам проснулся и пополз в сельсовет - там у него имелся свой кабинет со столом, стулом, кроватью и сейфом в котором он хранил вещдоки - самогон, банку рыбных консервов, гранёный стакан, обрез охотничьего ружья и патроны россыпью.
   Участковому хотелось пить, но вода в пыльном графине на обшарпанном столе давно иссякла. Там жил паук Федот (так ласково называл его блюститель закона). Эх, Федот, молвил участковый. Вот ведь она - жизнь собачья. Выпить есть, а пить нет. Докатился. Открыв скрипнувшую противно дверцу сейфа вынул обрез. Приставил стволы под подбородок, нажал на спуск. Щелчок и тишина. Зарядил. Повторил опыт. Снова - щелчок и тишина. Сменил патроны. Всё повторилось. Глаза участкового полезли из орбит, он со всей дури долбанул злополучным обрезом по столу и швырнул сначала обрез, а потом и стол в окно, которое с дребезгом разлетелось.
   С рычанием выскочил на улицу и побежал куда попало. Его отыскали в тайге через неделю. Был он непривычно трезв и тих. Сидел на дереве и грустил. После этого случая наш участковый уволился из органов, уехал в город и устроился там в кинотеатр - малевать афиши. Вечерами, сидя в своей каморке при кинотеатре он рисовал пейзажи - рассвет в тайге, земляничную поляну, туман над болотом. Выходило коряво, но с душой. Пить он бросил. Совсем. За исключением одного дня в году -  Дня милиции.
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.