Покаяние

Хоть с Останкинской, встав на колени...
Хоть с Кремлёвской рассматривай Русь,
Не увидишь ты больше деревни,
Печек-лавочек, добрых бабусь
У ворот, ни крылечка, ни песню
Не услышишь с заросших полей…
Мы ж годами шагали к бесчестью -
Отрывая себя от корней.

Разбежались по каменным клеткам -
Все удобства, хоромы, авто...
Почему же по высохшим веткам
Сладкой жизни бежим без пальто,
Босиком в то крестьянское детство,
Где телёнок мычит у крыльца,
Где в сундук, старшим сёстрам в наследство,
Прячет мама обновку отца.
Где заставил дедуль, в наказанье
За куренье, полоть всю гряду,
Где просила тебя баба Маня
По соседству, скосить лебеду,
Наколоть ей для баньки дровишки,
Заодно и воды принести?…
Мы не двери - сердца на задвижки…

Ты, нас, глупых, деревня, прости
За Чубайсов и всяких Гайдаров,
Как они, так и мы всей толпой
Из советских тащили амбаров -
Все виновны мы перед тобой.
За убогость свою и за пьянку,
За несчастья своих дочерей,
Что ныряют лицом под баранку
И летят на ходу из дверей.
За сынов, что лежат на погостах,
За Афганы, за сказочный рай
Коммунизма, уплывший как остров,
По Амуру в соседний Китай…
За святые военные дали…
Оказалось, что главный почёт -
Городам - лишь они воевали,
А деревня и вовсе не в счёт.
Не она отдавала кормильцев,
Рвала жилы свои в борозде,
Хоронила своих и арийцев
По воронкам в весенней воде…
Сколько плакала – столь и терпела,
Но свой крест продолжала нести…
Просто ты предавать не умела…
Ну прости! Ради Бога, прости!
За ту жизнь, что я прожил бездарно
Без целинных и звёздных дорог…
Как же ноет сердечная рана,
Понимая, что выставит Бог
На границе последнего света
Лично каждому к СОВЕСТИ иск…
Может, всё-таки рано посмертно
Ставить ей на Руси обелиск?
Может,  живы покуда, есть внуки,
Просто взять и вернуться домой!?
Вспомнит память!... Не память, так руки!
Как бурёнку доить, как зимой
Запрягается в розвальни мерин -
Внука делу тому научи,…

Лишь тобой срок деревне отмерян,
Ты - в ответе за искру в печи…

Мчится поезд. Сноха молодая
С внуком спят, а мне хочется петь…
Скоро встретимся... Скоро, родная -
Потерпи, ты умеешь терпеть…


Рецензии
Володя, очень хочется поздравить Вас с Новым годом. Спасибо Вам за стихи Ваши, души врачующие. Спасибо Вам, что Вы есть такой. Счастья Вам и здоровья на долгие годы.
Классическая у Вас Поэзия. Что ни стих - до слёз, до комка в горле. Это ж надо так про деревню! Спасибо Вам за радость, с которой я захожу на Вашу страничку в предвкушении счастья читать Ваши изумительные произведения.

Светлана Черкашина   05.01.2016 00:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Светлана!
Спасибо за поздравление и добрые слова о моей деревенской лирике)
Позвольте и Вас поздравить с Новогодьем!
Здоровья и вдохновения Вам, дорогой человек!
С поклоном - Володя.

Владимир Квашнин 2   05.01.2016 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.