Корабли мечты

Родному городу и землякам посвящается...

Люблю я этот городочек малый...
Я вырос здесь, в заброшенной дали.
Тут нет ни гавани, ни пирса, нет причала,
Куда бы заходили корабли...

Унылы парки, где грустят рябины...
Сломались карусели, нет детей...
Задворки мира - тихие глубины,
Где мало интересных новостей...

Есть речка, стая деревянных лодок
Рассохлася на илистой мели...
Здесь нет для взора радостных находок...
И всё ж тут были... были корабли...

Фрегаты, бригантины, каравеллы -
Не сон, не бред, всё это было тут.
Я помню их, они так дерзко, смело,
По сию пору, вдаль меня зовут...

Их строил плотник старый. Возле дома,
Там где он жил, средь суеты мирской,
Нелепым, очень странным, незнакомым
Для горожан был тот музей морской.
Армадой стройною, так взор они пленяли!
Увы, отдать швартовы не могли.
Но в тайную страну с собою звали,
Манили в море эти корабли...

Корветы, бригантины и фрегаты
Дразнили и притягивали взгляд.
И будто вспоминалось, что когда-то,
Давно, на корабле я был пират...

Ходил я за три моря, вокруг света,
Слыхал звон золота и пил свой жгучий ром...
Был капитаном – вон того корвета,
Что кроется у дома, за углом...

Эх, городской чудак, строитель странный,
Да если бы теперь ты ведать мог,
Что и меня, к заморским дальним странам,
Корвет пиратский  в путь с собой увлёк...

А я тогда смотрел на них, дивился:
"Зачем он строит эти корабли?.."
И не заметил сам, как очутился
Далёко от родной своей земли...

Умчала ли меня та каравелла?
Иль тот корвет, за домом, в стороне?..
Но злая весть однажды прилетела,
Что корабли сгорели все в огне...

Погибло всё в пожарище проклятом,
Сгорел строитель в хижине своей.
И корабли все, пламенем объяты,
Сорвались, будто в море, с якорей...
 
Они меня догонят, может статься,
Отыщут в дали призрачной, морской...
И, взяв на борт, со мною возвратятся
В мой город, незабвенный и родной...

Корветы, каравеллы, бригантины,
Загадочный трёхмачтовый фрегат,
Я в грёзах всех вас вижу и поныне.
В огне воспоминанья не горят...
         ***

     фото -
   авторская работа

 
 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.