История физики

Краткий конспект первой лекции курса

Начнем "ab ovo".* Наш "Евгений",
Наш Артишоков, славный дед,
Ни в чем не ведая сомнений,
Швырнул нас в глубь прошедших лет.

Минуя Ньютонов, Поповых,
Лишь "Анти-Дюринг" прихватив,
Глядим, как в безднах дней суровых
Владычествует примитив.

А примитив — он гениален.
В элементарности своей,
Незаменим, монументален —
Первооснова наших дней.

Тот древний способ производства
Своих Эйнштейнов нам не дал;
Не зная чувства превосходства,
Их не возвел на пьедестал.

Менялись племена и стили
(Поскольку стадо — это стиль)
И мы их гениев забыли —
Остались черепки и пыль.

Рычаг и клин еще остались.
Но мы немного заболтались,
И строй — которого черед? —
Рабовладельческий нас ждет.

Здесь ждут нас Вавилон и греки,
Египет, Индия, Китай.
Мы им обязаны навеки
Хотя бы тем, что знаем чай...

-------------------------
* От яйца (лат.) — Они (автор) свою образованность показать хочут (см. Чехов) **
** И здесь автор, ссылаясь на Чехова, не лишен все того же нескромного желания.

1972


Рецензии