Кикимора

Ползёт по иве розовый вьюнок,
Дрожит листва в сиянии росинок.
Кикимора плетёт себе венок
Из ирисов болотных и кувшинок.

Плетёт давно, ведь косы до земли,
За целый день – поди, управься с ними.
А над рекою кружат журавли,
Воды касаясь крыльями своими,

И ласточки – пророчицы погод,
Клюют мошку, почти ныряя в воду…
Кикиморе уже трёхсотый год,
А всё русальим грезит хороводом.

Я сяду рядом с ней на бережок,
Там, где родник поёт живой свирелью.
Спрошу, шутя: «Скажи, кто твой дружок?
Открой секрет в обмен на ожерелье».

Гляжу лукаво, от неё тая
Под платьем оберег с полынью горькой.
Смущается Кикимора моя,
Краснея, как малиновая зорька,

И нежной тайной делится со мной
(Не всё ж лягушек тешить с комарами) :
С озёр соседних рыжий Водяной
Прислал сватов с богатыми дарами.

Жених не молод, но ещё не стар,
И дюже хороши его владенья.
На сердце у Кикиморы пожар,
В очах - тоска и сладкое томленье.

Венок готов. Коса толста, долга,
В 109 сплетена зелёных прядей.
Кикиморе дарю я жемчуга,
Чтоб жениха встречала при параде.

Она их примеряет, чуть дыша, -
Не часто ведь кикиморы рядятся.
И – чудо, как невеста хороша!
Русалки - и в подмётки не годятся.

Завидев в небе первую звезду
Невеста мне шепнула осторожно:
- Придёшь на свадьбу? – Может, и приду.
- Людей не любим, но тебе ведь можно.

Шумит река, а ночь  - светла, тиха.
Мне жемчуга совсем, совсем не жалко.
Кикимора встречает жениха.
Грустит одна печальная русалка.


Рецензии
кикимора лешего жена
у русалки мокрая кожа
но может отбить
если лешего мухоморами закормить
жуть

Александр Жалин   20.10.2014 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.