Вольный пересказ

                романа М. Булгакова "Белая гвардия".
                ....................................


Как неуютно в этом декабре
Отчаянно безвыходного года,
Оторванным листком в календаре
Означившим пришествие исхода.
Не дышит город снежным Рождеством,
И Бог молчит в потрескавшемся небе.
Штурмует эшелон на запасном
Крысиное немецкое отребье.
Предательством поруганная честь
За гетманом проклятьем офицерским -
Не каждый сможет пулю предпочесть
Порочащим мундир поступкам мерзким...
Сжимается вселенная в бреду
До нескольких уютно-пыльных комнат.
За кремовыми шторами судьбу
Не так тревожно умолять и комкать.
Привычно пышут жаром изразцы,
Старинным шоколадом пахнут книги,
И голосом родным пробьют часы,
Вспугнув литературные интриги.
И ниццкой флоры тонкий аромат,
И красный бархатистый подлокотник -
Всё так же, как и много лет назад,
Здесь бережёт от бед "Саардамский Плотник"...
Обострены скатёрной белизной
Истрёпанные мутным страхом нервы.
Оправдана и водкой, и войной
Отчаянность поступков непотребных.
Не сядет голый профиль на ежа,
И честь - всего лишь тягостное бремя...
Владимир, трёхсаженный крест держа,
Благословляет муторное время.
Но всё проходит. Значит, всё пройдёт:
Война, и люди, их дела и тени...
И кровью, как всегда, оплачен счёт
Земных историй вечных повторений.
Зажгутся звёзды над седым Днепром,
Укроет ночь ристалище земное.
Но даже под Владимирским крестом
Не обрести блаженного покоя...


Рецензии
"Старинным шоколадом пахнут книги" - чётко! Спасибо!

Ёлена Лукина   19.05.2023 21:47     Заявить о нарушении
Я ни при чём, спасибо Мастеру...
С теплом,

Алёна Аделанте   20.05.2023 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 172 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.