Призрак

К двенадцатому часу ночи,
Я выключаю сердца свет,
Услышав, снова, тьма пророчит
Кошмара ночи скорый бред.
Сон распускает волос пряди,
Приоткрывая мир теней,
И в полуночном маскараде
Призрак является ко мне!

Во сне приходит час раздеться
И обнажить всесильный дух,
На мелких атомов крупицы
Себя развеяв по ветру.

Снимая тело, словно платье
С подолом длинным до двери,
Призрак гвоздил святым распятьем
Его на хладный лик стены.

Предметы двигая глазами,
Не в состоянии говорить,
Он объяснялся образами,
Воспламеняя мой ланит
Сладчайшим страхом упоенья,
Когда незнанье за чертой
Ум будоражит откровением,
И увлекает за собой.

- Постой! Молилась: « Бога ради,
мой призрачный, умерший друг,
верни меня в остатки платья
и прежней жизнью дай вздохнуть!»

Но призрак ревностно и жадно
Взирал на страх моей души,
И как бы не было превратно,
С ней расставаться не спешил.
Все ближе приближаясь к свету,
Который мерк пред тьмой его,
Следами грязи поверх снега
Он поутру ступал на дно.

И душу смертную спасали –
Первые песни ранних птах,
Что день грядущий предвещали,
В котором, все еще - жива!

Призрак:

У каждого есть тайный призрак,
Незримый страж людской печали,
В рай не ведом, добром не признан,
Гремит загробными ключами.

Я без лица, без отражения,
В глазах людей мне страх укажет
Существованья подтверждение
Того, кто никому не важен.

И слов созвучия лишили,
Я отраженье своей мысли,
Но мы когда-то тоже жили,
Разбрасываясь той же жизнью,

Что вам дана, уроком правым,
Для восхождения к вершинам,
И вечности борьбы с лукавым
В образе женщины, мужчины.

Умерших, заново рожденных,
И только нас не возродить –
Прощения небес лишенных,
Но не разученных любить.

Позволь мне приходить украдкой,
И любоваться на тебя,
Убранство тела я не трону,
Не украду с приходом дня;

Холодный мрак – мое унынье,
Я жажду обрести тепло.
Что излучают все живые
Для Величайшего Ничто.

Испуганна, ты внемлешь мыслям,
Открытым тайнам мира - сердцем,
Все от того, что очень близко
Тебе желание раздеться,

Души величье обличая,
Без спроса тех, кто шил одежду,
Выходцам тьмы, любимцам рая,
Новорожденному младенцу.

Ты знаешь, шрамы кровоточат
И красным кружевом по телу
Укрывшись в покрывалах ночи
Сбегает внутренний твой демон,
Во сны уснувших мирно смертных,
С законом четырех стихий
Раздавших в маленьких конвертах
Кармы запятнанной грехи.

Ну, а пока ты спишь – я рядом,
Угрюмый, призрачно счастливый,
Твой призрак, что изгнанник ада
За то, что любит и любимый.

Изгнанник рая, вольнодумец,
И своевольный избавитель
От кандалов темнейших улиц,
И дум мрачнейших попечитель.

Я стану стражем твоих судеб
До старости, мгновенной смерти,
И в возрожденья новом круге,
Где душами играют дети;

Пусть Бог меняет твои лица,
Всегда узнаю эту прелесть,
В желанье светом обратиться
Словам подобных мне - не веря!

Адамчук Екатерина


Рецензии