Шелонская битва 1471г

С этого момента Великий Новгород, перестал существовать как республика,
И навсегда присоединился к Москве.

В Москве упразднить Новгородское Вече
Решил Иван Третий, с поддержки бояр,
Настала пора испытать силу в сече,
И первым решиться на быстрый удар:

«От церкви Святой, тати взор отвернули,
Зовут свою землю под власть лютеран»,
«Тревожные ветры из Польши задули –
Обиды пошли на Восточных славян».

Идут на поклон к королю новгородцы,
«Да вот не дорогой»! «А скользкой тропой» –
«Тропой, что ходили когда-то литовцы,
По нашим пределам бесчестной войной».

Московская рать с *Даниилою Холмским,
Закончила марш у Шелони реки.
Сюда же пришла рать земли Новгородской,
Развёрнутым строем, поставив полки.

Бойцы на привале снимают доспехи,
Трещит сухостой –
                «Рубят лес топоры»,
Боярскую знать, не волнуют потехи,
Над речкою ярко пылают костры.

«Снопами» стоят близь кострища секиры,
Готовится ужин в горячей золе,
«Неясное завтра» всем душу мутило –
Кому через день не вставать на заре?

С утра друг на друга фронтальным ударом,
Обрушился в бойне славянский народ,
Шёл *Дмитрий Борецкий на сечу лукаво,
В свой самый бесславный последний поход….

Сверкали мечи, преломляясь на Солнце,
Вминались кольчуги, рвались удила,
Но не было чувства в душе новгородца,
Что «польская правда» на Вече взяла.

И даже в полках, нет ни капли единства,
Такой же разлад был и между бояр –
«Сдавались посадские, чернь, и старшинство,
Как только ударил по ним *Данияр».

И символ республики снят с колокольни,
И в дар патриарху в Москву увезён,
А мы этой датой гордимся сегодня,
С тех пор к брату брат, стал душой единён.


*Даниила Холмский – Московский воевода.
*Дмитрий Борецкий – Новгородский воевода.
*Данияр – правитель  Касимовского ханства. (Вассал Ивана Третьего).


Рецензии
Спасибо, Юрий Анатольевич, за захватывающие сюжеты, за мощное изложение исторического материала, за всё прочитанное. Всего Вам доброго.

Владимир Рыбаков 3   14.11.2018 19:42     Заявить о нарушении
Владимир огромное спасибо!
«Но Вы мне не поверите», но мои стихи сегодня «не актуальны и вредны обществу»!
Оказывается, что любить свою историю, и гордиться своими предками нельзя, это обижает нацменов, коии и были, (и являются), нашими непримиримыми врагами.
Когда то это всколыхнёт общественность, да может окажется слишком поздно, так же поздно, как сегодня поздно возродить СССР.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   16.11.2018 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.