Итоги

 
Когда мы впервые поймем, что стареем,
Желанье приходит учесть, что имеем…
Мы с детства усвоили: знание - сила.
Погоня за знаньем, всю жизнь нас носила
Туда и сюда, и мы очень старались
Учиться, и с книжками не расставались.

Нам всё любопытно и всё интересно—
Погода на Марсе, нанайские песни,
Курс тугрика, цены в заморской аптеке,
И как выбирали невесту ацтеки.
Мы в курсе, что нынче читают и носят,
Советы даем, если даже не просят…

Известно нам все о прабабке соседа;
Мы знаем в кого ее внук - непоседа;
Воспитывать как, малыша было б лучше
Мы знаем… Пока, подвернувшийся случай
Представит нам встречу с одною персоной-
По-детски беспомощно - разносторонней.

Удобное «мы» улетит, и начнется
Познание тяжкое - кто я под солнцем
Без вычурных фраз, без шикарных нарядов—
Душа на рентгене. А все, кто с ней рядом
Впервые встречаются с нею без грима.
Вот здесь и рождается новое имя.

И я начинаю себе удивляться:
Терпеть не могу, не умею смиряться,
Любовь за любовь – только это под силу
И то не всегда… Словно острые вилы
Мне просьбы чужие, а пуще приказы.
Гордыня моя поднимается сразу…

И в лучшие дни я вполне понимаю,
Что нужного мне, к сожаленью, не знаю.
Громоздкий багаж, что успел накопиться,
Не может для вечности мне пригодиться,
Ведь мудрость одна есть, угодная Богу—
Не путь для других, а свою знать дорогу.


Рецензии
Да, очень поучительное стихотворение. И написано очень живо и убедительно.
Всех благ.

Александр Онищенко   11.05.2021 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Александр.

Надежда Дудка   11.05.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.