Лешаки. 35 глава. Решение Кудеяра

Синяя ночь, словно девица юна,
Крылья над лесом уже распахнула.
Чистые звёзды, как глупые овцы,
Блеют неслышно на пастбище звёздном.

Дым неподвижно стоит над домами
Белыми ватными в небе столбами.
Нарушив тишь, покоя миг,
Скок коня, шум , крики, снега скрип.

Неведомо откуда атаман примчал.
Не сбросил одежд, даже не сошёл с коня.
Сквозь леса тишину - звон била.
- Едали мясо? Сытно было?

Вы ели мясо братьев наших!
Смутились.
Не тронулся ли атаман разумом?
- Опомнись!

Говядина была во щах.
Морозы велики сейчас.
Хоть ныне в календаре пост,
Батюшка разрешил поесть.

- Эй, Кудеяр, не заносись! -
Криком ответил Холоп на крик.
Ты укоряешь нас за то,
Что мы в Покровском взяли скот?

- Наказанье получите сами.
За съеденное - плата деньгами.
Казнь назначат покровские мужики.
Холопа, Аксён, под стражу возьми.

Кто был с Холопом - будут наказаны.
Наша живая вода - крестьяне.
Как бы ни были мы изранены,
Припадём к ней и воспрянем.

Скот в Покровское погоним.
Утром затемно - по кОням.
Мычали недоены коровы.
Кудеяр вошёл в свои "хоромы".

Кому интересно продолжение сказки-быль "Лешаки", можно прочитать на сайте Проза.ру.  http://www.proza.ru/avtor/kalinka47 .


Рецензии