Любви триумфа ты не испытал...

                М.Ю.Лермонтову

Любви триумфа ты не испытал,
тебе любовь несла всегда лишь муку,
Бороться и с судьбой своей устал,
но ждал - она тебе протянет руку.
Так чем же для тебя любовь была?
Всегда ли испытаньем? Иль блаженством? -
К вершинам творчества она звала,
во всём желая видеть совершенство!
Тебя простой из смертных не понять,
поэтому не получил ответа.
Достойно смог удар судьбы принять,
а Варенька осталась чистым светом.
Пронёс ты до конца свои мечты,
всегда во всём был образ милый.
В поэзии достиг ты высоты,
к ней на пути её звезда светила.
Но срок земной был короток и мал,
и удивил ещё не всем твой гений.
Любви триумфа, жаль, не испытал,
дарила с грустью муза вдохновенье.
Но, видно, Высший разум так решил,
ведь гениальный ум и Там не лишний.
Вот с выстрелом Мартынов поспешил,
ещё бы подождал тебя Всевышний...
.................................
Так долго плакали и небо, и земля,
хотя такой исход с рожденья предрешён.
Грустила где-то Варенька Лопухина,
в которую поэт так пылко был влюблён.


Рецензии
Тронута до глубины души.

Лидия Славянская   07.10.2021 11:15     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю сердечно за прочтение.
Рада, стихи тронули Вашу душу.Значит, написано не зря!

Валентина Шарикова   07.10.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.