Притворщица. Часть первая

         В соавторстве с Лидией Тиндарей http://www.stihi.ru/avtor/ledasdance
и Мисс Талли Риоссой http://vk.com/throughthewind

Меня всегда удивляли люди, которые, в перерыве на свои пять затяжек сигареты, звонили мне, чтобы через 3 минуты, предварительно сообщив, что они очень рады за меня, положить трубку.  Я все еще остаюсь в недоумении, чему же они рады, и когда я смогу об этом узнать. Но, боюсь,  следующего самаритянского порыва в виде звонка придется ждать не менее месяца, и поэтому причина радости моего абонента, повергшая меня в такое уныние, останется неизвестной...

Я обещала вам не брюзжать. Я и себе обещала не брюзжать. Но человеческая природа такова, что все подвергает сомнению, а это, как известно, и есть корень всех зол. Ну хорошо, хорошо. МОЯ природа такова, что все подвергает сомнению. Отныне никаких обобщений и третьих лиц в разговоре о себе.  Не скажу, что это просто.  Потому  что  я – очень скрытный человек.

Это признание совершенно расходится с теми характеристиками меня, которыми вы, дорогие мои, меня награждаете. «У тебя все на лице написано», «в тебе есть качество, которое сейчас редко встретить – это искренность», «безусловно, ты – очень добрая».  Не знаю, как  можно так заблуждаться по моему поводу. Но я никогда не опровергаю подобные заявления. Мне очень приятно, когда меня награждают всеми этими эпитетами. Видимо, именно таким и должен быть мой идеальный человек. Но я вижу себя совершенно другой.

Наверное, я и есть другая. Совсем не такая, как говорят эти приятные льстецы. Быть может, грубо их так называть, ведь наверняка они видят меня такой, какой я хочу им казаться… Или нет. Но, как бы там ни было, трубку я опускаю медленно, так, на всякий случай… вдруг! они всё-таки позвонят и ошарашат меня тем, чему они так рады! Не хотелось бы снова умирать от разрыва сердца. Знаете ли, у них на лицах всегда такая милая улыбка. Даже, когда я их не вижу, я чувствую её. Бывает, им и секунды разговора со мной хватает, чтобы завопить: «КРОШКА, Я ТАК РАД!!! ЗА ТЕБЯ!. "Поставим свечку… в храме… накануне... Рождества».

- Спасибо, - говорю я.

Официант принял чаевые и удалился в окно. Свою дверь я давно снесла и забила пару кирпичиков стены вместо неё. Табличка снизу, около мусорных баков: «Уважаемые! Если вы ко мне, я в окне… ЗЫ пожарная лестница ржавая, будьте аккуратны».

Вот так вот сижу я и смотрю, как он, бедняжка, спускается. А ведь боится высоты! Наняла я его приносить мне молоко из автомата, люблю горячее порошковое молоко, всегда любила, с детства. Почти никто ещё не умер от встречи со мной, убивать-то я их убиваю, но умирать они не умирают.

«Является ли рыба вкусной?» - постоянно спрашивает один кот, приходя ко мне. Приходит, просит рыбы, нюхает, спрашивает и уходит. А рыбы из-за него уже целый холодильник. Пора бы выкидывать… затухает… огонь в старом металлическом «ведре» из-под пива.
 
Я сказала тебе, что целый день пела «In a sentimental mood» вместе с Эллой. Ты спросил: «О чем?». Я задумалась и поняла, что кроме первой строчки могу вспомнить только последнюю: «Я не могла и помечтать, что ты будешь любить меня так сентиментально».

О чем, и вправду, эта песня? В сентиментальном настроении я вижу звезды в своей комнате. То, как ты целуешься, реально, способно осветить даже Ад. Orfeo. Олео…(масло масляное) И на крыльях каждого поцелуя летит столь сладостная мелодия, доводящая мое сентиментальное наслаждение до апогея. Экстаз. Таз, бывший в употреблении…

Падают лепестки роз. Мне хочется назвать тебя: «Мой…» Моє серце шкварчить як папіроса. Ты сделал эту ночь божественной. Ангелы сошли с небес. Нет, это из другой истории. Ты был раньше. Орфей. Я не понимаю, почему ты умер. Ты ведь, кажется, был богом…

Определенно, кот в школе не учился, хотя строит из себя аристократа. «Является ли рыба вкусной?» Сколько раз я ему говорила, что так не говорят. Говорят просто: «Рыба вкусная?»

Но нет. Он упорно продолжает все предложения начинать со слова «является ли».

Явись ко мне, мое желанье!
Желе из клюкво-желатина.
Желток зажарен, как жестина,
И жестко рэп-пит Дог с пластины…

С тех пор, как я удалилась от мира, стихи стали единственной целью и предметом моего существования…

Вот и сейчас, жаря яичницу, не могу удержаться от рифмоплетства. Мой первый дружок всегда переворачивал глазуньи, чтобы зажарить желток. Нелепейшее занятие. Зачем тогда вообще жарить глазунью?

Мне всегда казался забавным тот факт, что настоящее имя Марлен Дитрих – Мария Магдалена. Что-то в этом есть, не правда ли? Такое... на вкус как клеенка из-под арбуза... Сакраментальное и великое. В то же время прозаичное, как текущая сантехника. С другой стороны, в этом и проявляется быстротечность жизни. Смотрите, игра слов. Наверное, никто еще не заходил в философских размышлениях на этот срез. Задумываюсь, не взять ли мне какой-нибудь занятный псевдоним. Впрочем, мой и так неплох. Очень даже. Весьма.

На моем чердаке живет летучая мышь. Клянусь вам – а мне, как человеку, глубоко искреннему, верить можно – она умеет говорить по-человечески. Вот вы смеетесь, дескать,  молодая дура с бешенством матки, а я, между прочим, правду говорю. Истину. Бывает, прилетит со своих крылатых дел и шуршит там чем-то сутки напролет. Я бы проверила, но опасаюсь. И воздерживаюсь. Тонкая душевная организация, знаете ли...

Вчера послала туда кота. Ну в самом деле, ему, как честному джентельмену, пора меня как-то отблагодарить за свежайшие рыбные трупики, которыми я его непрестанно снабжаю. Так вот, как думаете, каков же был итог этого расследования?

Кот не Ван Хельсинг, конечно. Да и летучие мыши – не мыши.

 `Do cats eat bats? `Do bats eat cats?'

Если эта фраза соответственно книжке переводится «Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек», то почему бы коту не стать Ван Хельсингом, а летучей мыши – пресловутым графом.

По-моему, главное в создании имен – это повторение одинаковых слогов. Причем, правильных слогов. Ли и Ле – это главные слоги любви.  Дальше идут Ри и Ре (неслучайно японцы не видят разницы в этих слогах). Хотя…может и напрасно.

МаРИя РИва страдала лишним весом и завидовала красоте матери. Миф, которой был раздут Штенбергом. Но была ли Марлен такой уж красавицей? По сравнению с Мэрилин - она просто солдафон (и даже не в юбке). Марлен-Мэрилин=Мэрлин. Согласные имен величайших див Голливуда совпадают. Здесь скрыта какая-то тайна.

Если бы я хотела быть обожаемой мужчинами, то составила свое имя из этих букв... В школе я никогда не думала о том, как понравиться мальчикам. Меня больше заботило, как им не понравиться.

При этом… злосчастный колдун Мэрлин явно мужчинам нравился не особо. Вы только представьте! Бородатый, седой и скрюченный старикашка с посохом, который постоянно ворчит, колдует, ворчит, колдует, воняет и пьёт. Но Мэрлин когда-то был молодым, не так ли? (был ли, вот вопрос), его наверняка любили женщины... Или нет. Его любил Артур… Или и тот его не любил. Стоп! Кто же его любил? Думаю, поискать стоит у него в башне. Он, скорее всего, вёл дневники, чтобы не забывать всех чертовок, из которых он, так или иначе, выдавливал симпатию.

Но мы о коте. По истечению какого-то времени он пришёл ко мне и заявил: «Мошки являются невкусными!». Я тут же поправила его: «Просто, мошки невкусные, дорогой». Он же: «Всё же, явились мы, выпили, закусили, и я попросил не шуметь, явился обратно». И тогда он рассказал всё более подробно…


Рецензии