Читательский обзор. Юрий Семецкий, июнь-2014

ТАТЬЯНА КОМИССАРОВА «там»
http://www.stihi.ru/2013/06/04/57  отборочный тур резидентов БЛК
Начало а-ля Бродский, а начиная со строчки «я там не была, но пусть приснится» появляется Татьяна. Само по себе такое смешение не есть хорошо, но главное, что разочаровывает — не хочется бьющего наотмашь Комиссаровского ритма, а хочется «выходящего за рамки», что так здорово начиналось.

ОЛЬГА ДОМРАЧЕВА «бывают облака...»
http://www.stihi.ru/2014/05/23/2310 отборочный тур резидентов БЛК
Я не понимаю, зачем написано это стихотворение. Я не понимаю, что хочет мне сказать автор. Я понимаю, что это нечто экзистенциальное, и, вполне возможно, мне и не надо ничего понимать, а надо настроиться на овечек в облачках, и попытаться увидеть в этом что-то прекрасное. Я, возможно, упускаю нечто важное, нечто аллюзивно-кортосаровское. Это возможно. Но я и Кортасара никогда не любил.

АЛЕКСАНДР СПАРБЕР «Неуловимое»
http://www.stihi.ru/2014/05/14/2613 отборочный тур резидентов БЛК
Написано великолепно. Аплодирую стоя. Я аж зачитался. Настолько втянулся в текст, что мне стало неважным, на какое такое кораблекрушение намекает автор.
Очень серьёзное замечание — на дне не хватает скелета. Скелет несомненно усилил бы впечатление от текста, где слишком о многом приходиться додумывать самому, и который без этого додумывания всё-таки пустоват.

ИНГА СТАШЕВСКА «Казалось»
http://www.stihi.ru/2014/06/01/3072 отборочный тур резидентов БЛК
Мне кажется, что данный текст слишком плотный. Мне здесь элементарно не хватает воздуха. Что там рядом с цветами? Ветер? Можно же было картинку сначала нарисовать, а потом уже браться за годы, за замки... и вообще. Имя я не забуду. А это стихотворение уже забыл.

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ 33 «С С СюР – реализм»
http://www.stihi.ru/2013/10/22/6212 отборочный тур резидентов БЛК
Ну вот и докатился БЛК до постмодерна. А ведь было время, когда Алёна Миронова написала мне про «Из тумана вышел немец»: хорошее, но не для конкурса. Про стихотворение Серегея могу сказать следующее: хорошее, но финал слабый, тут бы что-нибудь совсем фантасмагорическое. Да хоть бы в картину они там все провалились что ли.

КУЛИКОВ «А где отец? Да на войне»
http://www.stihi.ru/2014/05/11/3095 отборочный тур резидентов БЛК
Вступление затянуто и безыскусно. Я уж было заскучал. Но третья и четвёртая строфы великолепны, финал логичен, но бьёт поддых, возможно и потому, что длинное вступление настроило на равнодушный лад.
И всё-таки из первых двух строф вполне можно скомпоновать одну, более подходящую по стилю финалу, без отрывистых фраз диалога.
ИЛЬЯ БЕСТУЖЕВ «Грека»
http://www.stihi.ru/2014/05/26/9941 отборочный тур резидентов БЛК
Читаешь стихотворение и понимаешь, что за плечами автора стоит великая многонациональная культура человечества. И не просто стоит, а переплавлена в горниле, пропущена через призму парадигмы мира, созданной пытливым умом Ильи. А в такой ситуации стоит ли многого требовать от финала? Ощутил себя частичкой вселенной? Ужаснулся собственной беспомощностью? Ну и иди отдыхай.
А стих хороший — афористичный, находки интересные... только очень длинный. Как-будто автора не учили задавать себе вопрос — зачем. Может из этого материала стоило два слепить? Отдельно о человеке, отдельно о его месте в обществе пилатов, женихов... и вселенной.

АЛЁНА РЫЧКОВА «Еxitus»
http://www.stihi.ru/2014/04/17/3718 отборочный тур резидентов БЛК
Читаю это стихотворение и понимаю, что Алёна мне (а я ставлю себя на место героя) откровенно грубит. И говорит она следующее.
Душа твоя, парень, у тебя в костях. На сосках у тебя пирсинг. И через этот пирсинг, словно за узду, тянет из твоих костей твою душу какая-то нечисть (названная падшими отцами).
И дальше в том же духи.
Прочитал и тревожит меня прочитанное. Не могу смолчать.
- Ты, мать, с ума сошла? В церковь сходи, причастись.
Простите меня, Алёна, но куда-то Вас не туда несёт, и сдаётся мне, что не понимаете Вы, о чём пишете.

Грустно, редакторы не порадовали, да и авторы подкачали. И я бы подумал, что совсем всё плохо, если б точно не знал, что были на отборе отличные стихи.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.