Легендарный клиницист Захарьин

Легендарный клиницист Захарьин

В России Боткин и Захарьин-
Два величайших клинициста.
У Боткина своя больница,
В столице северной была.
Захарьин клинику построил,
В Москве вершил свои дела.
Захарьин словно в анекдотах
Москву порою веселил,
Но чтоб о нём не говорили,
Он  хорошо людей лечил.

Вот характерный анекдот,
Как клиницист приём ведёт.

Лейб-гвардии гусар Навроцкий
В первопрестольной развлекался,
И раз в Собрании дворянском
С брюнеткой жгучей  повстречался.
Отец Наташи - сам Захарьин,
Кумир писателей, купцов,
Был самым грозным из отцов.
И вот совсем не по - гусарски
Навроцкий в клинику пришёл,
С ним сам « светило» в кабинете
Суровым тоном речь завёл:
-На что вы жалуетесь сударь?
-Влюблён в Захарьину Наташу,
Благословите свадьбу нашу.
« Светило» осмотрел гусара,
Небрежно сто рублей содрал,
И как в рецепте на латыне,
«К женитьбе годен» написал.

Филатов - русский офтальмолог,
Оставил нам рассказ иной:
-Я в Пензе изучал французский,
Ходил к старушечке одной.
Она Филатову сказала,
Что сын её  в Москве живёт,
Захарьин Гриша там профессор
А денег матушке не шлёт.
Филатов думал - вот  старушка
Свихнулась и безбожно врёт,
В Москве Захарьина увидел,
Портрет старушки узнаёт.

Давно известно врач морально
На пациентов так влияет,
 Что сам порою попадает
В среду людей которых лечит,
И богачи врачей калечат.
Порой не сразу, постепенно,
Но взятки брать приучат верно,
И стал Захарьин взятки брать,
А ординаторы больницы
Кумиру стали подражать.

Захарьин очень возмущался,
В пример Плевако приводил
Как тот за деньги, в три минуты,
В суде злодея  защитил.
 Григорий иногда «чудил»
К Царю раз в Зимний он приехал,
Там все часы остановил,
Порою на диване курит,
Пока сам Царь приёма ждёт,
Придворных клиницист корёжит,
Демонстративно херес пьёт.

Стал доктор притчей во языцах,
Хотя порою тряс мошной,
Не посоветовшись с женой,
Вручил студентам тридцать тысяч,
Случился митинг  и разнос,
Профессор мало денег внёс.
Полмиллиона  доктор дарит,
Чтоб школы сельские открыть,
Не угодил, его в газетах
Российских станут вновь  травить.

Захарьин явно шёл к финалу
Начал студентов оскорблять,
Его студенты освистали,
Врач бросил лекции читать.
А через год Григорий  умер
В бессильной злобе против всех,
Диагноз он себе поставил:
«Зазнайство высший в мире грех».



 .


Рецензии
Вывод:
Общаться и не зазноваться.

С улыбкой! Ассия

Ассия Светлова   22.05.2019 15:28     Заявить о нарушении
Ассия! Спасибо!

Анатолий Чигалейчик   22.05.2019 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.