Поиски Гиппократа

Забыли клятву Гиппократа
провинциальные врачи,
У них в уме одна зарплата,
А тут от боли — хоть кричи!

Что им былое изреченье -
Наказ врачу: «Не навреди!
А тем, кто жаждет излеченья:
"В любое время приходи".

К кому идти, куда податься?
Немало клиник и врачей,
Но, если в этом разобраться –
Полно профанов и рвачей.

Конечно, есть и корифеи,
Но где искать их по стране?
Остались только прохиндеи,
"Светила" — в дальней стороне.

Таким платить придется в «тыщах»,
Притом валютой, не в рублях,
А, если ты живёшь в Мытищах,
Тебе не до заморских благ.

Надейся лучше, бедолага,
На «эскулапа»  своего,
Господь тому дарует блага,
Кто свято верует в него…

Идёшь к врачу как на Голгофу,
В уме читаешь «Отче наш»,
Когда представишь катастрофу,
Ему последний рубль отдашь.

Пришел, сиди у кабинета,
Теперь больных невпроворот,
«А, может, здесь спросить совета?
Вон старичок, к примеру, тот».

Но вид у деда безучастный,
Видать, взял крест не по плечу,
Теперь вопрос решает частный –
Как поскорей попасть к врачу.

А врач неспешно, равнодушно
Тебе нотацию прочтёт.
Молчи, внимай ему послушно,
Ведь делал всё наоборот!

Не жди, что боль твою услышит,
Не жди, что сердца стук поймёт,
Бумажку белую напишет,
И за лекарствами пошлёт.

Бредёшь туда, себя ругаешь,
Клянёшь, что жил совсем не так,
В уме рубли свои считаешь,
Ведь цены знаешь – не дурак!

Идти не долго, путь не дальний,
Вот и аптека за углом,
Там, как Алиса в Зазеркалье,
Сидит «принцесса»  за стеклом.

Даёшь рецепт, берёшь таблетки,
(Хватило денег под обрез!)
Читаешь тупо этикетки,
В надежде на Страну Чудес.

Но так на свете не бывает,
Лишь дети верят чудесам,
И, если сил ещё хватает,
Попробуй излечиться сам.

Бросай врачей, иди в Природу,
Да в Храме Богу помолись,
Бери с собой святую воду,
И за лечение возьмись.

Мы – дети Матушки Природы,
И доктора здесь не причём,
А, чтоб продлить златые годы,
Сам должен стать себе врачом.


Рецензии
Святая правда. Талантливых врачей, преданных своему делу всё меньше, но они ещё не перевелись, попасть трудно к ним. Поэтому будем слушать советы Мясникова А.Л. - больше спорта и свежего воздуха. А Бакерия Л.А. ест каждый день гречку с жареным луком- это пока ещё по-карману. Насчёт заграницы - не верьте, здесь хороших врачей ещё меньше (очень мягко сказано), здесь и деньги не помогут. От себя совет - включите в рацион свежий топинамбур, испытано на личном опыте, выращиваю специально. Моя мама уже 8 лет на нём держится после операции рака, а ей уже 84.

Ольга Клюкас   07.02.2021 04:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за ваши советы!

Борис Скрипник   07.02.2021 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.