А. М. Васнецов Озеро. 1902

В васнецовском пейзаже
Есть легенды налёт.
Встали ели на страже
Светлых озера вод.

То ли быль, то ли небыль? -
Видно, вместе сплелись.
Леса, озера, неба
Вековечная жизнь!

Здесь спокойные воды,
Рядом леса стена.
И повсюду в природе
Разлита тишина.

Здесь реальность с чудесным,
И фантазии свет
Вместе с делом известным,
Что в истории след

Оставляло когда-то,
Но лет много прошло –
И узором богатым
Дело то расцвело...

Тайны те охраняя,
Здесь крестьянка живёт
И цветы собирает,
На венок, может, рвёт?

И хранятся секреты
Не один уже век.
Не узнает об этом
Злой, лихой человек.

Нереальные краски,
Нереальны цветы –
Весь пейзаж, как из сказки,
Из забытой мечты!..


Рецензии
Иван! Великолепный экфрасис!!!

С восхищением твоим Мастерством!

Вероника

Вероника Фабиан   23.07.2019 17:20     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Верочка!
Большое спасибо!
Рад, что тебе понравился экфрасис!
Целую с нежностью и теплом,

Иван Есаулков   24.07.2019 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.