В. Л. Боровиковский Портрет М. И. Лопухиной. 1797

    2-й вариант

Прекрасный парка уголок
Её внимание привлёк –
И вот уже Лопухина
В картине изображена.

У кладки женщина стоит.
Вокруг великолепный вид:
Виднеются стволы берёз,
Поникшие бутоны роз,

Ещё ржаные колоски,
А рядом с ними – васильки,
Цвет пепельный её волос -
Всё на холсте переплелось.

Чудесный облик, только в нём
Какой-то видится надлом,
Наброшена на плечи шаль,
В глазах у женщины – печаль,

Меланхолично-грустный взгляд...
Две с лишним сотни лет назад
Художник написал портрет...
Неяркий и скользящий свет

В картине выделил черты
Очарованья, красоты...
Легко касается холста
Кисть – и ритмичны все цвета!..

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2012/10/11/1992


Рецензии
Шикарная живопись!
Благодарю!!

Игорь Лебедевъ   08.08.2014 10:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь!
С дружеским рукопожатием,

Иван Есаулков   08.08.2014 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.