Вспышка света
Будто стрела, либо пуля, иль вражеский штык...
Словно блеск молнии, вспыхнет оно на мгновенье,
Но бесконечнее вечности длится тот миг...
Мысль, словно пламень, зажжётся внезапно в сознаньи .
Ясная, чисто-кристальная, как сам алмаз...
И, пробудившимся чутким своим созерцаньем,
Всё ты узришь - то, чего недоступно для глаз...
Камнем, недвижно повиснет летящее время,
Стрелки часов остановятся все, до одной.
И притяженья земли так гнетущее бремя,
Плавно и тихо отхлынет безмолвной волной...
Шум колыханья берёз с изумрудной листвою
Будешь ты зрить, как горящий зелёный костёр,
Солнечный лучик, дрожащей янтарной струною,
В тихой траве завибрирует, как соль-мажор...
Станет понятен язык всех движений и звуков.
И простота его смысла тебя удивит...
Тщетно к перу и бумаге потянутся руки -
Ты не найдёшь слов таких, что сие отразит...
Знание тайное вскроется, как откровенье,
Станут понятны причины, истоки ясны.
Будто очнулся ты от векового забвенья,
Словно всё прежнее было - лишь глупые сны...
И, за секунду такого прозренья немого,
Годы свои, не жалея, готов ты отдать.
Даже нелепо, в преддверии счастья такого,
Медлить и робко о жизни своей размышлять...
Искра сгорит и погаснет мгновенная вспышка.
Станет опять неприступен пространства гранит.
Память твоя уничтожит прозренья излишки.
Мёртвый, холодный рассудок она сторожит.
Свидетельство о публикации №114062203740
Светлана Грай 16.03.2021 20:12 Заявить о нарушении
Михаил Павлов -Весьегонский 16.03.2021 20:28 Заявить о нарушении